“单兵巡航导弹”横空出世:人手一枚 外形好似弹簧刀

  近日,据美国大众机械杂志报道,美国海军陆战队将研发新的无人机,其可以侦查附近的战地态势,也可以以自杀式攻击的方式摧毁目标,而这种无人机将小到仅仅只有一个人就可以操作。这种新的自主寻的巡航无人机将非常有用——尤其是当美国海军陆战队单位发现自己丢失了与友军的联系,无法呼叫空中支援或炮火支援的时候。

  图为演习中的美国海军陆战队士兵

  在最近二十年的时间里,美国海军陆战队总是在拥有充足的非对称火力下攻击各种轻武装游击队——无论是近距离空中支援还是重炮,几乎都是呼之即来。然而,美国海军陆战队正在重新考虑大国战争的问题,这些大国有自己的海军和空军,有可能切断陆战队的各种火力来源,陆战队需要一种新武器,来让他们的小队在地面战场无需支援即可拥有火力优势。

  据美国军事网的报道,这种无人机将可以放在一个超过十英寸宽,八英尺长的发射筒中发射出来。这个无人机形状像是一个弹簧刀,所以也被称为弹簧刀无人机,其可以在目标上空巡航长达两小时之久,并通过一个数据链与美国海军陆战队的地面部队相连,其半径可达60公里。

  图为弹簧刀无人机的发射瞬间

  海军陆战队操作人员如果在巡航中发现了重要的目标,他就可以引导无人机向下俯冲撞向目标。根据有关报道,弹簧刀无人机可以攻击人员、车辆或掩体。此外,这种无人机将被配发给普通海军陆战队步兵而不是炮兵部队,从而加强普通步兵的火力。

  自杀式无人机并不是什么新鲜的东西,早在上世纪九十年代,以色列就开始使用卡车发射的大型无人机——"哈比",这种无人机可以在战区上空巡航,自动寻找雷达波讯号,作为反辐射导弹去自杀式攻击敌军雷达设施。而这个弹簧刀无人机其实就是缩小版的哈比,不过制导方式则从反辐射寻的变成了手动遥控。

  图为从卡车上起飞的以色列哈比自杀式无人机

  在此之前,美国海军陆战队主要使用的是M777超轻型榴弹炮和各种迫击炮来提供战地火力。但这些炮兵单位在敌对目标空袭和反炮兵火力面前十分脆弱。相比之下,战场单兵无人机的使用则更加方便,巡航式飞行也给了其更大的攻击半径和更好的侦查能力。

  图为美国M777轻型155毫米榴弹炮

  美国陆军之前就装备过多种型号的无人机,包括手抛的侦查无人机RQ-11"大乌鸦"式,其甚至无需发射筒,仅仅使用手抛就能起飞,并可以续航90分钟为地面人员提供影像数据,不过很显然,其并不具备战斗部。此外还有续航时间达到210分钟,也是手抛式的RQ-20A"美洲狮"单兵侦查无人机。而美国海军也有自己的RQ-11大黄蜂无人机。

  小型无人机单位在美国各军种中的数量越来越多,地位也愈来愈重要,但这些单位之前的主要意义还是辅助步兵侦察,但现在的弹簧刀无人机则更强调其攻击能力,更作为一个飞行炸弹而不是一个侦察机。

  这一点其实显示出了美国军方现在将视角重新放回到了大国战争上,越来越注重部队在恶劣态势下的火力能力。尤其是对于陆战队这种需要深入敌方国土的军种来说,像是弹簧刀无人机一样的远距离单兵火力武器是非常必要的。(利刃/TO)

  尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。