技术超前 十大新技术加持 驱逐舰居然还能这么设计?

  朱姆沃尔特级驱逐舰整个项目自曝光伊始就受到世界的广泛关注,虽然受部分子系统太过于先进、尚不成熟的影响,朱姆沃尔特级驱逐舰也从当初的大量列装型号转变为技术研制型号,但是,朱姆沃尔特级驱逐舰超前的相关设计和理念还是很值得后来者学习的。

  作为美军规划中的未来型驱逐舰,朱姆沃尔特不负众望,从相关的新奇舰形到相关的设计和系统配置,朱姆沃尔特都具有开创性质,而这些设计思路也很显然是对我们的未来型驱逐舰发展有启示作用的。

  在舰载相关软件系统方面,朱姆沃尔特级驱逐舰采用了名为整合式防卫系统的分散式高整合度舰载战斗系统,并以其为核心,连结整合式宽频主被动声纳、主动相控阵雷达与电子战系统。该系统将水面作战舰艇以往众多的相关电子系统融合到一体,除了最新的相关雷达的应用之外,这种高度融合统一的系统在增强相关的能力的同时,其所需的操作人员数量也有明显的降低。同时,相比于以外的驱逐舰众多软件系统,朱姆沃尔特级驱逐舰的相关系统在实现较大的技术超越的同时,其雷达反射信号也被控制在一定的范围内,这样的优势很明显有利于整舰隐身能力的提高。

  在动力方面,全电推进技术也得到应用。朱姆沃尔特级驱逐舰在动力方面采用了英国技术标准的、已经在英国45级驱逐舰和伊丽莎白女王级航母之上应用的整合式全电推进系统,虽然这款系统的可靠程度有待提高,但是,这种设计的发展方向还是没有问题的,而且现今的可靠性问题也必将会随着时间的推移而被解决。同时,在推进器方面,该系统使用AWJ-21水喷射推进系统,与传统水喷射推进器不同,AWJ-21完全沉入水面以下,可减少噪音与航迹,并增进推进效率;此外,此型推进器外型紧致,吃水深度低,利于在浅水环境操作。而且,AWJ-21本身兼具推进与转向功能,使船只得以省略船舵,不仅灵活度大幅提升,也简化了机械的复杂度。

  除了以上的相关新技术思路应用之外,穿浪逆船舷舰体设计、整合式水下作战系统、红外线模型等也是朱姆沃尔特级驱逐舰的十大新技术的重要组成部分。朱姆沃尔特级使用全舰计算环境作为舰船各系统(指控情报、平台控制、动力系统、武器系统等)的集成系统来进行信息整合,以发挥系统整体资源优势,最终形成一个统一的"网络中心战"节点。在武器方面,电磁炮系统的规划和舷侧布置的通用垂直发射单元都是很超前的设计规划。相比于以往的舰炮,朱姆沃尔特规划的155毫米电磁炮的打击距离和精度都是很超前的。而船体两侧布置的通用垂直发射单元也在一定程度上增加了该舰的防护水平。(利刃/CCX)