美战略与预算评估中心发布报告 分析全球战略安全环境及应对规划

  前言

  4月11日,美国战略与预算评估中心发布报告《维持美国核威慑力量:远程防区外武器和地基战略威慑系统》。报告称,当前俄罗斯与中国正在开展核力量现代化,先进军事技术的扩散也使朝鲜能够快速发展其核武器项目。针对这种全球安全环境,报告就多极战略竞争规划、AGM-86B空射巡航导弹替代(ALCM)计划以及“民兵3”型洲际弹道导弹替代计划分别提出了相关建议。

  全球安全环境日益严峻

  目前,全球共有9个国家拥有核武器,其他国家(如伊朗)也可能在不久的将来部署核武器。俄罗斯拥有大约4300枚核弹头并继续坚持其将在常规冲突中使用核武器、胁迫对手获取胜利的军事理论。俄罗斯与中国正在对多个项目进行投入来开展核武器现代化工作。同时,核武器和导弹技术的扩散使朝鲜能够快速发展其进攻性核能力。为在日益不稳定的安全环境中慑止威胁以及促进稳定,美国的三位一体核力量需继续具备“可靠性、可适应性以及弹性”。

  多级战略竞争规划

  多极大国竞争涉及为加强战略核威慑态势所采取的行动,维持一支能够确保盟国安全和实现美国延伸威慑承诺的、具有核打击能力的、可靠的力量是大国竞争态势的一个组成部分。

  ①与俄罗斯和中国的长期竞争应成为国防部军力规划的依据。美国未来军力和能力投资组合(包括维持战略威慑和实现延伸威慑承诺所需的武器系统的规模和结构)的规划应基于中俄所构成的威胁。国防部评估其未来需求所使用的军力规划作战想定应包括慑止大国竞争者使用核武器(包括非战略核武器)的作战概念。

  ▲俄罗斯S-400防空导弹

  ②应充分考量中国的核力量。美国今后的军备限制计划应解决中国日益增长的核武器投资组合以及中俄出口国外的关键技术、制造系统以及其他能力,因为这些可能导致核武器向其他行为体进一步扩散。

  ▲2009年出现在阅兵式上的红旗-9防空导弹

  ③评估未来威胁环境所需的能力。具有主动和被动传感器能力的一体化防空反导系统、电子战系统、定向能武器、GPS拒止以及其他防御能力将极大降低美国常规和核制导武器打击目标的能力。继续依赖在未来的威胁环境中不再有效的洲际弹道导弹和核巡航导弹能力终将削弱美国三位一体核力量的可靠性。

  ④利用三位一体核力量现代化帮助重振美国国防工业基础。研制和生产远程防区外武器有利于维持能为美军提供下一代常规空对空、空对地以及其他弹药所需的工业基础。

  AGM-86B空射巡航导弹替代计划

  研制新型远程防区外武器(LRSO)可增加对手研制对抗美国精确打击所需的防御能力的成本。

  ①充分提供项目所需的资源。日益先进的防空反导能力要求继续维持具有多种打击能力(包括防区外发射核武器)的轰炸机力量。为LRSO提供充分的资金支持有助于避免空射巡航导弹替代项目研发和部署工作的推迟。

  ②评估利用LRSO支持延伸威慑和定制威慑所需的作战概念。国防部2018年发布的《核态势审议》建议研究和分析新型海基巡航导弹替代方案。搭载核弹头的巡航导弹和具有核常双重打击能力的战斗机对于实现美国延伸威慑的承诺依然非常重要。

  “民兵3”型洲际弹道导弹替代计划

  “民兵3”武器系统的老化以及无法延寿的关键部件和陈旧的技术将降级其可靠性和可维持性,并将最终削弱美国战略三位一体核力量的可靠性,为此:

  ①为GBSD项目提供充足资源。空军应快速替代“民兵3”型洲际弹道导弹,从而可腾出大量资金用于其替代项目GBSD的研制和采办。

  ▲“民兵3”型洲际弹道导弹试验

  ②继续持续地开发、采办和部署GBSD项目。以满足2030年后的作战需求,增强美国的洲际弹道导弹力量。

  ③利用GBSD应对不确定性。确保GBSD能够快速改变其有效载荷配置将有助于恢复战略灵活性,同时也可应对对手核武器战略核态势在未来不可预见的变化。

  来源:美国战略与预算评估中心网站/图片来自互联网

  军事科学院军事科学信息研究中心申淼

  如需转载请注明出处:“国防科技要闻”(ID:CDSTIC)

  觉得不错,请点赞↓↓↓