俄苏-30战机在叙坠毁原因成谜,飞行员这一行为致失去跳伞机会

  据俄媒5月3日报道,俄空军一架苏-30SM战斗机在叙利亚外海坠毁,机上两名飞行员遇难,这架战斗机当时在地中海执行任务,中途突然坠海,原因不明。目前俄已经开始打捞坠海的苏-30战机,准备从海底捞起苏-30的机体,以便查明原因。

  据现场目击者称,飞行员曾试图改平下坠的战机,坠海之前,苏-30在空中至少做了三次翻转,然后左侧尾部朝下坠入海中。也就是说,飞行员可能为了挽救战机,努力到最后一刻,没有来得及弹射逃生。

  此次战机坠毁发生在叙港口城市外海,从照片看,现场腾起蘑菇云,这表明战斗机在坠海后发生爆炸。外界分析认为出现这种情况有两种可能,一是飞机出现完全失控的情况,连跳伞都无法完成,另一种情况则是这架战机遭到了攻击。根据俄军方的消息,事故可能是由飞鸟撞击发动机造成的,但尚待进一步调查。

  大家知道,苏-30有两台发动机,而两台发动机同时失灵的情况是很罕见的,如果是撞鸟的话,肯定不是一只鸟,而是一个鸟群。只有出现这种状况,才会出现“双发停车”的极端情况。

  由于近期俄空军加强了在叙的部署,增派了包括大批苏-35、苏-30等先进战机,并且连日来,大批俄战机在叙领空和地中海东部海域上空进行战斗巡逻,多次与美军以及以空军发生对峙,但并没有发生过冲突。所以,外界推测,坠毁战机遭到攻击的可能性不大。

  据悉,俄在叙部署的苏-30SM战斗机是俄目前的主力战机,该战机是在苏-30MKI基础上研制,苏30SM战机是俄军最新型的战机,是精锐中的精锐,机动性能非常出色。在叙战场上,苏-30SM和苏-35战机一同成为俄军主要的制空优势战机。