自带火焰皮肤:我国新式火箭筒太吓人,发射时烧的通红发亮!

  据军报的报道,近日,空军空降兵某旅在鄂北山地某演训场组织了一场夺控要点空降战斗演练,检验空降合成营和营级作战单元的核心作战能力。十余架不同机型运输机组成的机群编队升空,搭载人员和重型装备直飞演练预定空域。数百名全副武装的战斗员,十余台重型装备按照战斗编成实施多门多路集群伞降,空降着陆后,火力队首先对敌阵地实施火力覆盖。

  军网发布的演习照片,出现了一种新型的单兵火箭筒,这是我空降兵战士在发射08式单兵火箭筒。有网友事发现08式火箭筒在发射火箭弹时,筒壁被火焰烧的通红,十分耀眼,引起网络媒体的广泛关注。有网友甚至兴奋地说,这很像是游戏里自带的熔岩火焰皮肤啊。

  也有网友说这些火箭筒发射时都烧红了?温度这么高么?会不会烫伤战士,烧红的筒壁很显眼,会不会在战场上暴露目标?

  这次演练中出现的火箭筒全称是DZJ08式80毫米单兵多用途攻坚弹武器系统,具有微光、微声、微烟特征,能够在封闭空间使用,非常适合隐蔽发射。08式属于一次性使用的肩射攻坚武器,由单兵携行,不占编制,可在坑道、碉堡、掩体和建筑物等有限空间内发射,能够对200米距离内的隔断墙、街垒工事和野战防御工事进行攻坚打击,能够为步兵开辟进攻通道,是步兵城市作战的利器。

  DZJ08式80毫米多用途攻坚弹是我国第一款能够在封闭室内空间发射,采用封闭式平衡抛射原理的单兵肩射武器。目前国外同类产品只有美国的掠夺者反坦克导弹,瑞典的MBT-LAW,法国的丘比特ACL300,德国的铁拳-3,以及国产红箭11反坦克导弹,都属于可在室内发射的火箭筒和反坦克导弹。

  普通的反坦克肩射武器,一般采用三种动力方式:纯火箭原理,无后坐力炮原来和火箭助推无后坐力炮原理。这三种发射方式都是靠火药燃气后喷的反作用力推动战斗部向前飞行,产生后喷火焰气体抵消后坐力。而08式单兵攻坚弹武器则采用全密闭平衡抛射发射原理,利用向后抛出的平衡体来抵消后坐力,这种发射方式没有普通火箭筒发射后的强力炮尾风和冲击波,可以在室内向外发射。

  演习中发射的08式单兵多用途攻坚弹,是我军已经大量装备的常备武器,按照规程操作没有危险。筒壁烧的通红,属于正常现象。由于08式攻坚弹的发射筒为玻璃钢材质,为了减轻重量,没有设置钢质内衬,有一定的透光旅,发射时能看到火箭发动机燃烧的红色,为正常现象,也不可能出现炸膛。

  DZJ08式单兵攻坚弹的被封装在一次性使用的储存、运输、发射筒内。发射筒采用了玻璃钢纤维多层、变角度缠绕工艺,强度较高,耐高压抗冲击,又减轻了武器系统重量。发射筒与身体接触部位都有护贴和肩托,贴腮位置和左手托筒部位,都设有复合材料的隔热防护托垫,可避免射击时产生的高温烫伤射手,就是筒壁烧的通红,也不会出现烫伤现象。因此,网友们的担忧是没有必要的。

  图为08式一次性单兵多用途攻坚火箭发射瞬间,筒壁由于比较薄能够明显看到火箭弹尾焰将其烧至通红发亮。

  苏军在1987年推出的绰号“吸血鬼”的RPG29火箭弹,是一种大口径重型反坦克火箭筒,由巴扎尔特国防生产联合体研制,1990年进入苏军服役。RPG-29可重复装填,主要用来抗击第三代主战坦克。口径105毫米,全重11.5公斤。

  如果强调发射筒的强度,要求多次使用,那么可以采用金属内壁缠绕玻璃钢的发射筒,不过这样的设计会让发射筒的重量急剧增加。例如国产98式反坦克火箭,发射筒身为玻璃钢缠绕的空心钢筒,重量高达10公斤。

  美国M72火箭筒的发射筒由铝合金衬缠绕玻璃纤维环氧树脂制成,重量为2公斤。法国LRAC F1 89毫米反坦克火箭筒的发射简为玻璃钢制成的空心圆筒,内衬薄金属,重量2公斤。德国弩式78毫米火箭筒,无后喷焰,噪声低,能在巷道、掩体等狭窄地域内使用。箭筒战斗总质量6.3公斤,弹中1.0公斤,发射筒为碳纤维复合材料,重量1.5公斤。

  而08式火箭弹整套武器战斗重量7.5公斤,火箭弹重1.65公斤,由于取消了金属筒壁,筒身重量不到1公斤。

  至于火箭筒发射时为何会被烧的通红,这主要跟火箭筒的玻璃钢发射筒有关。玻璃钢也可以叫高强度复合玻璃纤维,或者叫玻璃纤维增强塑料,是用玻璃纤维作筋骨,用合成树脂作肌肉,凝为一体制成的材料,抗拉强度可与钢材相媲美。如果在不加入任何填料的情况下进行生产,树脂完全的将玻璃纤维浸透,就产生了具有一定透明性质的玻璃钢。

  有网友再问:为何不用重量更轻,耐热,强度高,不透明的玻璃钢来制作?

  答:因为重量轻,耐热,强度高的玻璃钢都是透光的。

  玻璃钢要想完全不透光比较难,需要添加遮蔽材料,会降低玻璃钢的性能。由于单兵火箭筒属于一次性使用的武器,也是大规模消耗性武器,对造价的控制很严格,因此在发射筒上尽量用料简化、轻量化,其强度的质量只需要能够完成一次攻击任务即可。没必要耗费大力气和成本去搞一个完全不透光的发射筒。索性就这样好了,好在发射的时候,火箭筒的炮口焰更加强烈,所以筒壁那点透光其实不算事。