早有预谋 并无人员伤亡的以色列 为何执着的"报复"叙利亚

  中东地区,向来是美国的传统势力范围,而为了保持他的利益最大化,美国必须保证在这一地区要有自己的战略立足点,显然,以色列便是其中一个。一个被称为中东雄狮的国家是美国最重要的盟友之一,因此,两国在国际事务上基本上保持着高度的统一性。而在叙利亚危机中,更是如此。据媒体报道,以色列国防部发表声明称,由于叙利亚境内的一颗火箭弹射入了以色列控制区域,为了报复,以色列军方朝叙利亚一炮兵基地发动了炮击。

  以色列这个国家,历史上曾是一个十分悲剧的民族,千年来流离失所,在上个世纪还险些被希特勒灭族,然而就是这样一个民族却逐渐发展壮大中建立了自己的国家,以色列。但同样,自己造就了他们的一个特点,那就是睚眦必报,几乎没有任何国家可以从以色列占有任何便宜,当然,这必须要有强大的军事力量作为基础。

  而这样一个国土狭小,物资匮乏,环境恶劣的国家为何会有相对而言十分强大的军事水平呢?显然离不开美国的支持,可以说,在军事上,美国政府一直是高度支持以色列的。当年美国先进的隐身战斗机F35的第一个海外用户便是以色列。

  其实,以色列对于来自叙利亚的流弹反应如此之大是有自己的战略考量的。在上月发生的美英法三国空袭叙利亚的战斗中,以色列军方并没能和美国保持一致,为了彰显和美国的军事行动的一致性,他必须要找一个借口对叙利亚发动攻击,无疑,射向本国领土的火箭弹便是一个很好的理由。既可以讨好华盛顿方面,其他国家也无法职责以色列对叙利亚发动的攻击。

  自从叙利亚危机爆发以来,经常有来自叙利亚境内的流弹落到以色列控制地区。尽管没有完成任何伤亡,以色列军方依旧多次对叙利亚相关军事目标实施了打击,甚至在上月的以色列袭击中,叙利亚的一空军基地被攻击,造成了14死亡。显然这种袭击,并不是简单的军事报复,而是从一开始便是有预谋有准备的。而背后的主导者,很有可能便是美国。(利刃/DY)