日本也不想当冤大头 但无奈“PPT战机”研发始终没进展

  日本这个国家,自朝鲜战争中作为美国的军火供应商以来,国家一改二战后的颓势,迅速发展起来,一度成为仅次于美国的全球第二大经济体,当然现在不是了。日本可以发动第二次世界大战,可以和美国在太平洋一争高低,可见其军事力量并不差,甚至可以说可怕。二战结束后,作为战败国的日本,被限制拥有各种先进武器,也被限制发展高技术武器,只允许留存一定量的自卫队(也就是说,你别想打别人了)。也正是由于这个原因,日本的军事发展受到了极大的限制,不能随便研发,当然近几年放的比较松了。就目前来说,日本在一些核心装备上的研发上远远落后于世界先进水平。就拿战斗机来说吧,心神战机项目(F-3)是近年来日本主要研发的一款现代战机项目,虽然项目已经进行了多年,但是由于一些原因,至今仍然难以定项量产。而且如今周围局势大变,中国歼-20战机已经服役,俄罗斯苏-57相信再过不了几年也就服役了,对于这样一个好胜国家,这样的局势能活活把日本急疯。

  (图为2011年莫斯科国际航空航天展览会中的苏-57原型机)

  没办法,自己国家生产不出来,只有去买别的国家先进的战机了。还在美国F-35战机没有生产出来之前,日本就已经预定了42架了,预计2019年前后服役。虽然说订单已经下了,但是以美国目前的生产速度,自己国内的F-35订单都很难在短时间内完成,所以更不用说海外订单了。而且即使每年有海外订单的名额,人家也不可能全部给日本一家,况且有那么多国家都下了订单,其中也不缺乏订购超过一百架的大户。现实如此,更不用说将F-35大批量服役日本自卫队了。就在日本感到万分迷茫的时候,美国爸爸找上了门,声称有办法解决日本的难题。美国给出的方案是使用F-22的机体搭配F-35的航电系统,同时兼顾日本的一些国产零件,来做一个大的升级,制造出新的F-3战机。美国承诺,最快可以在2030年左右服役。

  (图为日本X-2心神验证机)

  乍一看,这是一件天大的好事啊,日本人早就对猛禽战机的机体垂涎三尺了,并且还可以使用F-35的先进系统,最重要的是国产零件也能派上用场。这样,即使飞机以后发生一些小毛病,也可以直接用本国的零件修理,这不是很好吗?这确实是一件"好"事,但是前提是日本愿意拿出钱来,让美国帮其做这款战机。别以为美国是真的想帮日本,美国人精的像个鬼,从来不会做干赚吆喝的买卖,之所以想帮日本还是出于自己的考虑。首先,美国人本身就想做这样一件事,整合F-22和F-35,从两者中升级出一个更新的版本,所以这次想拉着日本一块做。美国人为什么自己不做呢?因为这事本身就需要很多钱,对于这样一个计划,美国议会估计很难拨款给五角大楼,所以他们必须得找到一个愿意出钱的。再者,美国人需要重新启动F-22的生产线,这也需要钱啊,专家估计重新启动猛禽生产线至少需要9亿美金,只能找个冤大头来掏这部分钱了。

  (图为日本F-3计划项目中的无人子机)

  综合分析,美国人想让日本人掏钱帮美国升级装备,这是一个大坑。然而,日本人也并不傻,不会傻到直接跳坑。日本人提出新战机,必须能够挂载无人机,内置弹仓要至少可以容纳8发空对空导弹,最大速度要达到2马赫。除此之外,还要具备和F-35同等的航程以及隐身性能。说实话,要满足这些性能要求,也并不是太难,关键是只要日本愿意出钱,怎么都好说。前几年,美国人摔了一架猛禽战斗力,后来花费了半年时间和半架飞机的价钱才修好。对于安倍政府来说,现在想要获得先进战机,无非就是自己造和买别人的两种途径。自己造,心神战机至今仍然有大量的PPT。买美国的猛禽和闪电2,人家现在供不了货。要不就得选择被美国坑的这条路,如果不愿意就没有可能在西太平洋争夺制空权了。所以,小编分析,日本最后可能会继续等待闪电2的陆续供货和本国心神的发展,毕竟美国人给日本人的建议是一个坑。别说升级猛禽和闪电2了,就目前来说闪电2都不能以最快的速度生产出来,更别说其他了。而且美国人善于在合同中,计划中变卦,到时候说研发经费不够,你给还不是不给?