美坦克搞偷袭阴人不成反打脸,4辆M1楞被2辆T84“打趴下”

  M1A1主战坦克被T-84“打趴下”了?不太可能吧?但凡评论这样的新闻,我们首先来了解下在什么情况下发生的。

  M1A2 VS T-84

  这次小规模遭遇战发生是背景是:由乌克兰T-84坦克掩护一个车队行进图中,美军M1A2担当偷袭方,车队还可能遭遇地雷、道路障碍、民用车队检查等穿插科目。目前得到的消息是,乌克兰车长在5月3日接受乌克兰本国媒体采访时称:2辆T-84对阵4辆M1A2的过程中,经过短暂的战斗后,成功“击毁”2辆美军M1A2主战坦克,乌克兰方面没有损失,任务判定为美军偷袭失败。为了确保"公平公正",双方使用了MILES激光交战系统。

  实战背景 地雷也有

  参加这次演习的是来自乌克兰的第79独立突击旅和第14独立机械化旅的部队。乌克兰方面总共出动了7辆BTR-80两栖装甲运兵车和5辆T-84坦克参加这次演习。这次演习的目标也是为了显示乌克兰跟美国之间合作的紧密性。只不过,关于这次对美军颇为”打脸“的伏击战演习透露的细节还不够丰富,只知道这次伏击战设计的科目是由79辆轻装甲目标和14辆主战坦克组成混合车队,在敌军控制线边缘进行战术机动,美军作为伏击方自主选择伏击地点。由于车队较长,是不可能用一字长蛇阵在公路上行进等着对手来偷袭,会采取小队编组,分多路出击的策略,这才有了美、乌主战坦克小规模遭遇战的情况。

  激光交战模拟系统

  这样的科目设计很显然就是针对”如果俄罗斯陆军进入到欧洲腹地时,美军是否有能力有效迟阻对方优势地面兵力向内陆机动“。由于使用了激光交战系统,所以乌克兰T-84可以有效模拟俄军的T-90主战坦克,甚至还可以混编一些美军的M1A2作为俄军T-14”阿玛塔“主战坦克的替代对象。目前,乌克兰已经决定出口1辆T-84主战坦克给美军用于新型弹药的测试,所以T-84的技术参数对美军已经“单项透明”。从T-84来反推T-90的实际性能,也会八九不离十。

  乌克兰车长接受采访

  在这样的技术背景下,不排除美军这次刻意调高了T-84的激光模拟系统的参数,来从高设想对手技战术水平。这就有点类似于中国陆军在朱日和演习基地,利用59式主战坦克在激光模拟系统中模拟美军的M1A2主战一样。不过尽管这样,乌克兰车长仍然能够在以少打多的情况下,毫不畏惧,沉着应战,并取得战果,还是说明其心理素质和战术素质并没有大家想象中那么不堪。

  美军第一机械化步兵师是演习主力

  这次“联合决心10”演习从2018年4月9日一直进行到5月12日,有来自13个北约盟国和伙伴国的约3,700名人员参加了此次演习。“联合决心”是欧洲美军的年度例行演习,一般会在德国东南部举行两次,今年参加演习的是美军第1步兵师第2装甲旅。美军的第1机械化步兵师在两次世界大战中均作为首批部队参战,有“战斗第一”的称号 。也是驻扎在欧洲唯一的美军陆军部队。由于所处位置特殊,担负的是迟滞苏系“钢铁洪流”的作战任务,因此战斗训练都是从严从高要求。

  我!美国陆军!干什么?打钱!

  只不过,美军这次拿出一个拳头部队,在4比2优势兵力的前提下,还打了“0:2”败绩。让M1主战坦克一直保持的神话,甚至在美军自己手上被“戳破”,这也不免让人怀疑这是不是又是美国陆军玩了一个老花招,目标只有一个:“我!美国陆军!干什么?打钱!”

  全文结束,谢谢大家阅读!欢迎更多理性有态度的朋友交流互动,您关心的也是我们关注的!