单价高达3亿!俄花费几百亿升级苏-25 还不如造新机

  据俄新社5月3日报道,俄罗斯国防部将举行招标,将现有的苏-25攻击机维修升级至苏-25SM3攻击机的水平,合同的最高金额达16亿卢布。据报道,俄罗斯国防部计划在2019年11月10日前接收4架现代化升级后的苏-25SM3攻击机,承包商将根据6月初举行的投标式拍卖结果确定。

  按照俄罗斯国家采购网站上公布的信息,俄国防部去年与121航空修理厂签署了类似的合同,对4架苏-25攻击机进行现代化升级,预计升级工作将在今年年底前结束。

  俄罗斯记者之家网站指出,121航空修理厂在2018年年初已经将14架苏-25攻击机升级为苏-25SM3,其中5架是在2016年完成升级的,根据与俄罗斯国防部2015年12月签署的价值17.5亿卢布的第一份合同,9架是在2017年完成升级的,根据与俄罗斯国防部2016年签署的价值34.1亿卢布的合同,不过,这两份合同的金额并不包括安装机载防御系统的成本。

  因此,加上2架苏-25SM3原型机,目前已经有16架攻击机升级至苏-25SM3水平。

  俄罗斯国防工业消息人士之前表示,升级版苏-25SM3攻击机将装备精度更高的弹药和新型电子设备以及“维捷布斯克”电子战系统,战斗力提高了近2倍,“维捷布斯克”电子战系统不仅能够干扰敌方制导雷达,还能够干扰所有的地面系统,探测到敌方导弹的发射并产生一个虚拟反射面,使得便携式防空导弹无法攻击苏-25SM3。

  除此之外,苏-25SM3还装备了SOLT-25光电瞄准系统和通信系统,其中SOLT-25光电瞄准系统能昼夜使用,在恶劣天气条件下也可探测并跟踪目标,作用距离达8公里,精度达0.5米。据俄罗斯媒体之前报道,俄罗斯计划将现役的约200架苏-25全部升级为苏-25SM3攻击机,按照之前的合同价格,预计全部200架攻击机需要花费几百亿卢布。