印度造舰能力究竟是个什么水平:军舰能在船坞里自己翻船

  据《简氏防务周刊》网站日前报道,印度马扎岗船坞造船有限公司在4月份的印度国际防务展展示了最新的P17A护卫舰模型。尽管这个模型做的很粗糙,但是看到其基本构型还是可以的。P17A是印度海军为了提高其海上区域防空能力而研制的,构型是在现役的P17型什瓦利克级护卫舰基础上进行放大、隐身修型和技术升级而成,全长149米,舰宽17.8米,吃水5.15米,排水量6673吨,编制人员226人。P17A的动力形式为柴燃交替(CODOG),高速航行的主机为2台美国通用电气LM2500燃气轮机(每台功率25060千瓦),巡航主机为2台德国曼(MAN)12V28/33D STC柴油机(每台功率6000千瓦),最大航速28节,续航力为5500海里/18节。

  2016年12月5日,印度军舰正在孟买维修完成出坞时倾斜侧翻,造成2人死亡。

  P17A护卫舰提高防空能力的技术举措是像P15A型加尔各答级驱逐舰一样采用了以色列和印度联合研制的“巴拉克”-8舰空导弹系统(印度海军称其为LR-SAM项目,即“海军远程防空导弹系统”)。为此,P17A护卫舰在舰桥后上方设置了全封闭主桅,顶部是四面阵样式的EL/M 2248 MF-STAR有源相控阵雷达。该雷达由以色列飞机工业公司(IAI)研制,工作在S波段,具备360度全向探测能力。EL/M 2248 MF-STAR有源相控阵雷达每块天线阵面的T/R模块由2500个砷化镓材料制造,采用先进的固态有源相控阵技术、杂波滤波技术、自适应波束控制和超分辨技术、液冷降温技术等,具有多目标交战、远程对空监视、中程警戒与早期预警、远程地平线搜索、水面目标监视、武器控制等能力。

  在峰值功率状态下,该雷达对中、高空战斗机目标的探测距离为300公里,对低空掠海反舰导弹为20-40公里,可以同时跟踪250-300个海空目标,理论上能同时控制24-32枚导弹实施拦截作战,拦截不同方向的12-16个目标。P17A护卫舰共装有4座8单元“巴拉克”-8舰空导弹垂直发射装置,其中2座布置在舰首,2座布置在烟囱后方。“巴拉克”-8导弹由印以合作研制,其中双推力火箭发动机、导弹控制装置及战斗部、引信等由印度巴拉特电子有限公司负责,其余部分由以色列制造,最后由巴拉特公司进行全弹组装。“巴拉克”-8导弹最大射程为70公里,最大速度2.5马赫。尽管在速度上“巴拉克”-8导弹并不出色,但其动力射程可达50公里,因此在最大攻击距离上存速较大,具有25G的机动过载,能够拦截高机动空中目标。该导弹的制导方式为中段采用惯性及双向数据链控制+末段主动雷达制导,减少了对舰载雷达的依赖。

  其末端防御采用2座俄制AK-630M速射炮,就目前来看已经落后,拦截飞行轨迹复杂多变的高亚音速反舰导弹和速度很快的超音速反舰导弹已经越来越力不从心。P17A护卫舰的反舰武器是布置在舰首“巴拉克”-8导弹垂直发射装置后方的1座8单元俄制UKSK垂直发射装置,用以发射“布拉莫斯”反舰导弹。该导弹速度2.8-3马赫,射程可达450公里(未来会增加到600公里)。P17A护卫舰的反潜武器包括2座RBU-6000反潜火箭发射器、2座三联装反潜鱼雷发射管、2架“海王”MK2B或“北极星”直升机,构成近、中、远三层反潜作战体系。

  P17A护卫舰的主炮为一座奥托76毫米舰炮,炮塔采用多面体隐身设计。印度海军什瓦利克级护卫舰和加尔各答级驱逐舰也都采用了奥托76毫米舰炮,可见该炮已经成为印度海军新型驱护舰的标准主炮。P17A护卫舰计划建造4艘,其中3艘在印度加登里奇造船与工程有限公司(GRSE)建造。首舰于去年12月28日开工,计划在2022年服役,另外三艘将以每年一艘的速度在2023-2025年交付印度海军。然而,印度造舰速度一向慢如蜗牛,4艘P17A估计很难按计划建成。而据印度“防务更新”网站5月1日报道,加登里奇造船与工程有限公司的1部250吨龙门吊在4月17日倒塌,砸中了该公司的模块车间、干船坞和倾斜泊位,而P17A护卫舰的首舰正在加登里奇造船与工程有限公司建造,显见这起龙门吊倒塌事件将对该舰的建造进度造成直接的影响。