原来如此!难怪没有航母的都想拥有 而已经有的却想多造几艘

  近期,第一艘国产航母传出了接二连三的新消息,引得诸多军迷的关注。航空母舰被认为是大国重器,也一直被认为是大洋海军的必要船舰,那么为什么航空母舰的地位如此重要呢。

  首先我们要把目光放回到001和001A航母上,这两艘航母的基本设置相似,都采取的是滑跃起飞/拦阻降落的方式,这将使得这两型航母都可以装备重型舰载机,而这些重型舰载机的性能与陆基战斗机的区别不大。

  这些高性能的飞机将非常有助于舰队防空和攻击作战。正如我们所说的那样,自第二次世界大战以来,海面上的战争实际上是由天空中决定的,一个舰队如果没有自己的航空兵,无疑是巨大的劣势。舰队防空作战是必要的,很多人一提到防空,都下意识的以为这是驱逐舰护卫舰的防空导弹的职责,实则不然,这一方面是因为地球曲率的影响,另一方面则是因为防空导弹的射程可能难以击落反舰导弹的载机。

  而将海军航空兵引入防空作战的之后,舰队防空效率将大大提升。舰载机,尤其是舰载预警机可以提前探测出反舰导弹的位置,引导防空导弹拦截——即使反舰导弹在舰载雷达盲区内。目前美国海军的SM-6标准防空导弹就已经能够发射后由舰载机引导攻击盲区内目标。

  舰载机还要拦截对方的舰载机或者岸基飞机,这是非常重要的一点。举一个例子,一架图22M3逆火轰炸机可以携带数枚远程反舰导弹,这些反舰导弹极难拦截而且威力巨大。但图22M3对于战斗机来说是脆弱的,如果舰载机能将其在其发射反舰导弹之前摧毁他们,对于防空而已无疑是事半功倍。简而言之,只有航空兵能对付航空兵,一只没有航空兵的舰队是脆弱的。

  航空母舰还具有巨大的战略意义,美国总统每当国际上有重大安全危机的时候,第一反应就是问“航空母舰在哪里”。这其实就反映出了航空母舰的战略价值。一个航空母舰战斗群的威力足以摧毁一整个中等国家,而其核心就是以航空母舰舰载机的对地投送打击能力。

  一个航空母舰战斗群甚至可以在一天内向陆地投送数以百吨级的炸弹——其中90%都来自于舰载机的打击。而且航空母舰的续战力远远超过普通舰船,辽宁号就携带有数千吨弹药和航空燃料,可以支持舰载机连续十五天的高强度作战,而使用垂直发射系统的驱护舰艇,打光了弹药就只能回港补给。

  如果想要发展出一只庞大的远洋海军,就必须重新围绕着航空母舰作为打击投送力量核心来重新规划。事实上,我们自己的航母战斗群正在慢慢成形,052D以及刚刚服役的055驱逐舰将作为主要的防空舰船参与到战斗群的组建中,舰载预警机也据传正在研发中。

  但是,一艘航空母舰是不可能满足日益增长的海军的需求的。航空母舰也有维修,也要训练,以美军2006年开始实施的FRP(舰队快速反应计划)来说,一艘航空母舰以26个月为一个周期,但其中只有6个月在战斗状态。要是想达到时时刻刻有航母用的状态,大概也需要3艘航空母舰轮番上阵才能做到。(利刃/DL)