别闹了 F-16V能单挑歼-10C?台专家又一本正经地胡说了

  上月,新型战机歼-10C列装部队的消息一经传出,就引来广泛的关注。台湾一名所谓的军事专家在一档节目中表示,台军的F-16战机如果升级到F-16V的水平,那么歼-10C的优势就不存在了。

  F-16是一款世界名机,自服役以来参加过多次局部冲突,并且取得了非常优异的战绩。美国能将F-16A/B升级为F-16V。F-16V采用有源相控阵雷达、新型高速任务计算机、现代化的座舱显示器、更强大的电子战系统等先进子系统。这就是台湾专家用来证明F-16V能强过解放军歼-10C的证据。

  不过说一千道一万,他的这些所谓的证据都无法弥补F-16的一个主要的硬伤,那就是它的隐身能力。美军的 F-16C 进行了隐身方面的改进,在机头两侧和翼根后缘敷设了 RAM 吸波材料,并采用“黄金座舱盖”,能显著降低座舱部分的雷达反射。对,美国人在升级方面能做的也就是涂隐身材料,F-16C/D 正面雷达截面积因此减少了 15%。

  对一款现代战斗机来说,隐形能力已经成为决定战斗机性能高低的决定性因素,所以各空军强国也是挖空了心思也要让自己的飞机尽可能地提高隐身性能。歼-10系列从B型开始就已经使用了非常成熟的DSI进气道,这种设计能够很大程度上减少正面雷达截面积,而传统的进气方式无论怎么给战机刷隐身涂料都无法大幅降低雷达截面积。所以,如果双方雷达系统和武器系统没有很大差距的话,那么隐身就是最大的一个变量。从这个意义上讲,即使美国帮助台军升级了F-16,它能在空战中打赢歼-10C的可能性也是微乎其微。另外,现代空战都是体系化作战,各型预警机能在很大程度上率先发现对手。所以,无论是单挑还是打群架,老式的F-16已经无法应对歼10系列的空战体系,它被率先发现是大概率事件。

  另外,台军的F-16如果想进行全面的升级,这笔费用绝对低不了。就算从技术角度能够实现,机体老化的问题也无法从根本上得到解决,“上了岁数”毛病一定会多,这点是明摆着的。(利刃/于洪川)