美军刚又闹个国际大笑话!几百亿的科幻战舰居然去干这个

  据《防务新闻》网站日前报道,美方正在考虑调派濒海战斗舰到加勒比海去缉毒,但具体时间还没有确定。专门派一批濒海战斗舰执行缉毒任务,一方面说明他们面临的这方面问题很严重,另一方面也说明濒海战斗舰现在的地位很尴尬。美海军对濒海战斗舰的最初设想是隐身性好、价格较低、吨位较小、模块化程度高,专门到濒海地区来应对水雷、快艇和潜艇所带来的威胁。按照这种设想,濒海战斗舰的吨位被控制在3500吨以下,航速要达到40节以上,以便对付濒海地区常见的快艇。舰上不装复杂的雷达电子设备,而是依靠网络由其他平台来提供,武器只有1座57毫米炮、2门30毫米单管机关炮和4挺12.7毫米机枪,任务模块包括水面战任务包、反潜战任务包和反水雷战任务包,可根据情况灵活更换。

  濒海战斗舰在2004年确定建造合同,当时计划建造55艘,共有两种舰型,一种是高速滑行单舰体,称为自由级;另一种是三体舰,称为独立级。但美海军没有想到,在短短10多年时间里,一些国家(某东亚大国)的海上实力有了飞跃性的提升,导致濒海战斗舰越来越难以执行最初设想的任务。例如在对海打击方面,濒海战斗舰只有57毫米舰炮以及用“海尔法”反坦克导弹改装的近程反舰导弹,射程才10多公里,根本打不着敌方装有更大口径舰炮和中远程反舰导弹的驱逐舰和护卫舰,即使是对快艇也打不着,因为现在的很多快艇已经是装备中远程反舰导弹的导弹艇。这样一来,濒海战斗舰就处于攻击无力的状态。在防御上,濒海战斗舰只有一座“海拉姆”舰空导弹发射架,根本招架不住对方多枚反舰导弹的攻击。

  而在自身生存都面临严重威胁的情况下,反水雷、反潜作战也就无从谈起。况且原先设想的更换任务包也不是在海上就能随意更换,必须回到基地或者依托支援舰船才能进行更换,灵活性远没有想象的那么好。此外,濒海战斗舰在服役后暴露出很多问题,美海军对此很恼火。由于濒海战斗舰的能力越来越难满足要求,于是建造总数也从最初计划的55艘一路被砍到29艘,其中自由级14艘、独立级15艘。

  美海军近些年一直试图对濒海战斗舰进行改装,目的是提高其传统作战能力,但时发现效果都不明显。因为濒海战斗舰的原始设计就那样,3000多吨的排水量还能怎么样。例如濒海战斗舰的舰体是铝合金结构,再怎么升级也不可能让防护力达到驱护舰的水平。如果要加装较多的雷达、武器系统,又会导致全舰重心以及布置方面的问题。

  美方现在打算用濒海战斗舰缉毒,支持者和反对者都不少。支持者之一的布雷德利·拜恩称濒海战斗舰航速快,火力足够对付毒贩用来贩运毒品的船艇,很适合缉毒。反对者则是一些专业人士,例如曾经在美南方司令部管辖范围内参与过缉毒行动的退役海军上校里克·霍夫曼认为,濒海战斗舰虽然速度快、自持力强,但与海岸警卫队的巡逻舰比起来灵活性还是不够。与其调派濒海战斗舰去缉毒,不如给海岸警卫队增加投入。