印度空气污染全球最严重 世卫组织:跟中国学学

  5月2日,世界卫生组织(WHO)公布的数据显示,在全世界20大污染最严重的城市名单中有14个印度城市。

  印度政府官员说,尽管三年前就要求污染最严重的100个城市出台治理空气污染的方案,但只有少数照做。

  环境部说,世卫组织的调查结果令人尴尬,但并不令人意外。

  一位官员表示:“这对印度的形象和旅游业造成了伤害。”他指出,只有不到30个城市启动了对抗空气污染的计划。

  “印度最终会解决这个问题,但恐怕会花费很长时间。”

  图片来源:观察者网

  据报道,环境部表示可能会在本财年花费约70亿卢比(1.05亿美元)来帮助城市建立空气质量监测系统,并购买喷水器等设备来清理灰尘。

  科学与环境中心智库的执行主任Anumita Roychowdhury说:“小城市的空气质量管理能力非常差,而且其中大多数位于北部地带,被陆地包围。”

  环境部官员透露,已经要求市政当局尽快完成治理污染的计划。

  根据路透社报道,该部还为农村建立监测站、开展健康影响研究和建立空气质量预报系统设立了六个月到两年的不等期限。

  另一位环境部官员说,印度北部有三百万人口的坎普尔,是世界上污染最严重的城市,但它只有一个监测空气质量的系统,实际上至少需要五个。

  2016年坎普尔空气中PM2.5的平均含量为173微克。美国环境保护局称“良好”水平为0-50微克。

  环境部表示,坎普尔市政府刚刚开始起草抗污染计划。

  这座城市位于恒河岸边,除了空气污染外,其制革厂的污水对河流也造成了污染。

  坎普尔政府暂时没有任何回应。

  全球九成人呼吸污染空气

  世界卫生组织表示,他们对印度的污染“特别关注”,并督促印度在治理空气污染方面向中国借鉴经验。

  在全球范围内,10人中有9人呼吸着污染的空气,这可能导致心脏病、中风和肺癌。

  全球每年约有700万人因空气污染而死亡,生活在贫穷的亚洲和非洲国家的人们风险最大。

  英国的医学杂志《柳叶刀》估计,2016年印度的空气污染引发了全国10%的患病率。

  印度泰姬陵因污染变色

  在最近几年的冬天,德里的空气污染越来越严重,迫使学校关闭。总理莫迪下令展开一系列措施清理首都的空气,包括洒水和禁止使用某些燃料等,但收效甚微。

  据世界卫生组织称,德里是世界第六大污染城市。周三(5月2日),德里PM2.5平均浓度为每立方米为143微克,对敏感人群不健康。

  印度绿色和平组织表示:“印度人要站出来争取呼吸清洁空气的权利,对改善和实施(环境部)的清洁空气计划提出要求。”

  编译:刘丹忆

  (来源:亚太日报)