两个超级大国的较量:一场“没有硝烟的战争”已经打响

  近日,负责美国特种作战的美国陆军将领公开表示,"在叙利亚的美军,正处于地球上最复杂最激进的电子战环境当中。对手每天都在试探我们,尝试切断我们的通信,禁用我们的电子战飞机EC-130。"毋庸置疑,这个"对手"指的正是部署于叙利亚的俄罗斯电子战部队,亦或是用俄军电子战装备武装起来的叙利亚政府军。

  图为俄罗斯最新的1RL257E电子战系统。

  能够确定的是,美军军机几乎一刻不停地在叙利亚政府军的控制圈之外游弋——无论那是不是叙利亚的领空。而在这些军机当中,最让叙利亚政府军感到如鲠在喉的也正是电子战机。在前些日子发生的美英法联合空袭当中,正是从沙特起飞的EC-130"罗盘呼叫"干扰了诸如SA-5之类的旧式防空系统,才让"战斧"这种旧式巡航导弹不至于全军覆没。

  而在空袭结束之后,美军自然不愿意立刻扩大事态,而俄罗斯这边也是一样,毕竟全面战争的代价实在太过庞大。因此,至少在第二轮空袭开始之前,叙利亚上空的争斗方式就从导弹换成了电波。

  图为美军在叙利亚的某个常驻基地。

  事实上,尽管美军"未打算直接介入叙利亚内战",但由于打击"伊斯兰国"恐怖分子以及其它可说与不可说的原因,美军在库区(库尔德工人党控制的叙利亚-伊拉克地带)以及叙利亚腹地多处设有观察点和少量驻军,甚至拥有某几个足够大型运输机起降的机场。

  当然,这些观察点乃至机场并非是出于"反恐"需求所拥有的——"伊斯兰国"已经从叙利亚-伊拉克地区全面溃败并退出,逐渐地转移到更加混乱的阿富汗地区。而美军在叙利亚维持上述设施的原因,无非就是要对反对派武装提供"有限的支援",其性质和起飞EC-130电子战机干扰政府军的通讯是一样的。

  图为叙利亚政府军缴获的反对派武器,其中有大量美制产品。

  通常来说,美军对叙反对派武装提供"有限支援"的方法有三种:其一,是使用侦察机和电子战机向反对派武装提供情报,或干扰/监听政府军通讯;其次,是起飞运输机或使用车队向反对派武装提供武器弹药和物资;最后,则是直接起飞无人机向政府军雇佣的民间武装发射导弹。而这三种支援方法的共同点,就是都要维系住美军与反对派武装的通信纽带。

  因此,叙利亚政府军"以其人之道还治其人之身",也就不是那么令人意外了。毕竟,这件事在叙利亚政府军这里也不是第一次发生。

  图为已经退役的以色列E-2C预警机。

  早在1982年,以色列就曾用E-2C预警机为侦查手段,引导上百架大机群摧毁了叙利亚位于贝卡谷地的防空主力。而为了确切掌握E-2C的工作频率等信息并出台反制手段,苏联就曾派出顾问团和装有电子侦察设备的汽车,对E-2C预警机的AN/APS-125预警跟踪引导雷达进行了长达2个月的不间断跟踪。在此之后,基于对E-2C辐射信号的分析,苏联就成功开发出了针对E-2C预警机的"克拉苏哈"等电子战系统,而现如今,叙利亚政府军又把这些电子战系统再用于叙利亚的统一,也算是一个令人惊叹的巧合吧。(利刃/TO)

  尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。