急得原地直打转!“全球最强”核潜艇被俄罗斯团团包围

  据英国泰晤士报报道,在前段时间的美英法联合对叙利亚的打击中,原计划参与演习的一艘英国机敏级核动力攻击潜艇由于受到了俄罗斯的反潜兵力围剿而无法参加。

  我们暂且不提泰晤士报这一消息的真假——其实,包括俄罗斯卫星通讯社和英国每日快报也都相继报道了这个事件。我们假设这件事情就是真的,而这个事件,在军事上又说明了什么呢?

  本次事件的英方主角是一艘机敏级核潜艇。事实上,机敏级一直被誉为北约国家中"最为先进和安静"的核动力潜艇。尤其是其最初建造的机敏号和伏击号进行了进一步升级以确保其安静性和强大攻击能力。

  图为机敏级攻击核潜艇的透视图。

  机敏级核潜艇上所覆盖的三万九千多块消声瓦将这艘潜艇的噪声降低到仅仅100分贝。英国官员也因此认为其和美国海狼级核潜艇的战力相似。

  此外,这一级潜艇的武备也和海狼十分相似——没有垂直发射系统,武器发射全部靠的是鱼雷管。但是鱼雷管中除了发射先进并威力巨大的旗鱼重型鱼雷之外,还能发射战斧导弹和鱼叉反舰导弹。

  没错,本次这艘出场的机敏级核潜艇,原计划应该是使用潜射战斧导弹参与联军对叙利亚的进攻。

  事实上这也是意料之中的事情,想要打击叙利亚,要么使用台风战机挂载风暴阴影巡航导弹从空中进攻,要么就使用军舰发射。然而,英国45级驱逐舰所使用的垂直发射系统不兼容战斧导弹,只能从核潜艇上来发射战斧。

  此外,英国也有在地中海区域维持一艘核潜艇的战略习惯,只等一声令下,核潜艇自然很快进入了战斗位置。

  图为发射"战斧"导弹的机敏级潜艇。

  然而,这次提前进入战位的机敏级核潜艇,却遇到了麻烦。

  据媒体报道,本次参与追捕的包括至少一艘基洛级潜艇、两艘护卫舰和一架反潜机。这些俄罗斯单位在发现机敏级的动向之后,反复寻找这艘潜艇并逼迫其最终在北约P-3巡逻机的护航下撤退。

  图为隶属北约的P-3反潜巡逻机

  其实这结果并不意外,提前进入战位的机敏级得不到任何水面舰艇的保护,然而追捕他们的俄罗斯舰船堪称肆无忌惮——他们丝毫不怕暴露自己的位置,反而随意发射主动声呐浮标来指示水面下的致命杀手接近这艘英国潜艇。

  图为出现在地中海的俄海军基洛级潜艇

  这个杀手就是基洛级潜艇,这种潜艇曾被称为大洋黑洞,这一形象的比喻用来说明基洛级潜艇的极小噪声。其吨位远远小于机敏级核潜艇,因此显得即为轻巧和灵活,而其劣势——续航能力却在这里完全不重要。

  图为大洋中行进的基洛级潜艇

  当然,如果这是真正的作战环境,在水面上肆无忌惮的护卫舰早已经挨了机敏级发射的鱼叉导弹或者旗鱼鱼雷。但在这种环境下,谁都不能先动手。俄罗斯方面有着非常明确的目标——把机敏级驱离,或者逼迫其浮出水面。而机敏级只能在原地兜兜转转,这场争斗的胜利打从一开始,就已经被占了战术主动权的俄罗斯海军赢得了。

  但是,通过这一事件就断言英国海军已经完全落后,还是为时尚早,这毕竟是个战术主动权上的问题,而不是装备和训练的锅。(利刃/TO)

  尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。