美国批评巴勒斯坦发表反犹言论 联合国呼吁打击反犹太主义

  资料图:阿巴斯再度当选巴勒斯坦领导人

  巴勒斯坦官方通讯社“瓦法”5月4日报道,巴勒斯坦领导人马哈茂德·阿巴斯再度当选为巴勒斯坦解放组织执行委员会主席。巴勒斯坦解放组织是巴勒斯坦人民的唯一合法代表,巴勒斯坦全国委员会是巴解组织最高行政机构。也就是说,阿巴斯再次当选为巴勒斯坦最高领导人。但阿巴斯未必能高兴的起来,因为阿巴斯日前在巴勒斯坦全国委员会会议中发表了有关反犹太言论遭到联合国、美国、以色列、欧盟的批评,指责阿巴斯在破坏中东和平。

  阿巴斯在巴勒斯坦全国委员会上公开表示,从11世纪到二战纳粹期间,在欧洲的犹太人每10年或15年就会成为大屠杀的目标,这是为什么?阿巴斯称,有人认为,因为他们是犹太人才遭遇屠杀。但阿巴斯援引犹太人撰写的书籍说,针对犹太人的憎恨并非缘于宗教,而是因为他们的社会职业。犹太人的历史遭遇是他们自身“社会角色”和行为所致。历史上,犹太人大多是银行家和放贷者,他们因操控银行和放高利贷招致敌意。同时阿巴斯还认为,以色列这个国家是欧洲殖民问题的遗留产物,犹太人家园根本没有依据,指责以色列侵占巴勒斯坦土地。

  美国以色列欧盟指责巴勒斯坦才是破坏巴以和谈的国家 呼吁所有人谴责阿巴斯

  美国以色列欧盟对于巴勒斯坦领导人阿巴斯反犹太言论同时做出了回应。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡5月2日直接指责巴勒斯坦领导人否认大屠杀历史,呼吁国际社会谴责阿巴斯的反犹太主义。以色列外交部称,阿巴斯一直想和以色列实现和平,但如今却发表这番反犹太言论,令人震惊。

  资料图:美国以色列同时指责巴勒斯坦领导人发表反犹太言论,指责巴才是阻碍巴以和谈的国家

  美国派往中东的特使格林布拉特称,阿巴斯的反犹太言论令人不安,巴以和平无法在这种基础上实现,呼吁所有人对此进行无条件谴责。美国驻以色列大使5月2日更是呼吁那些认为以色列是导致我们无法实现巴以和平的人重新考虑到底是谁在阻碍巴以和平。

  欧盟对外行动署发表声明称,阿巴斯言论是在破坏巴以和平,令欧洲不能接受。认为反犹主义不仅是对犹太人的威胁,同样是对开放和自由社会的根本威胁,呼吁各方打击一切形式的反犹主义。美国和欧盟一起加入谴责巴勒斯坦行列很正常,毕竟犹太人对欧洲和美国具有巨大影响力,以色列是美欧在中东的最亲密盟友。并且当年遭受纳粹德国残害的不仅有犹太人还有欧洲其他人,美欧不管如何都要做出回应。

  联合国站在美以这边批评阿巴斯破坏中东和平 呼吁全世界打击反犹太主义

  但联合国此次也与美欧以色列同步确实有点少见。联合国中东和平进程特别协调员尼古拉?姆拉德诺日前发表声明称:"巴勒斯坦领导人阿巴斯在巴全国委员会会议开幕布式上发言,再次肆意侮辱犹太人,包括推测导致犹太人大屠杀的原因是犹太人的社会行为。类似的言论不可接受,十分令人担忧,也不符合巴勒斯坦人民的利益,不利于中东地区和平。"姆拉德诺呼吁世界各国领导人打击反犹主义,谴责巴勒斯坦领导人反犹太言论。姆拉德诺认为犹太人大屠杀是犹太人被迫害上千年的结果,试图否认这一点是危险的。姆拉德诺还强调,否认犹太民族与土地和他们在耶路撒冷的圣地的宗教和历史联系不符合真实情况

  联合国这次罕见的批评巴勒斯坦估计连以色列都有点意外,毕竟以色列跟联合国的关系全世界都知道。以色列没少跟联合国吵架,指责联合国歧视以色列,去年还以联合国长期“敌视以色列”为由退出联合国教科文组织。在今年4月初,以色列更是指责联合国是一个敌对的机构,声称联合国变成了巴勒斯坦哈马斯的外交部。而联合国也多次指责以色列不断增加犹太定居点,围困巴勒斯坦加沙地带,扩大对巴勒斯坦土地的占领,枪杀巴勒斯坦示威民众等等。

  资料图:联合国中东中东和平进程特别协调员姆拉德诺指责巴勒斯坦领导人发表反犹言论,不利于中东和平

  联合国此次出面批评巴勒斯坦领导人,一方面阿巴斯对犹太人遭遇大屠杀原因的质疑令联合国无法置之不理,毕竟犹太人大屠杀是得到联合国乃至全世界承认的历史,是上世纪最悲惨的事件之一。联合国作为维护世界和平稳定、解决人道主义危机的机构,必须出面为犹太人大屠杀说话。另一方面,联合国中东和平进程特别协调员认为,阿巴斯的反犹言论对于巴以和谈没有任何用处,反而会激怒以色列采取更强硬措施针对巴勒斯坦,加剧地区局势,不利于联合国调解巴以冲突。

  一旦巴勒斯坦彻底惹怒美国以色列,把巴勒斯坦变成第二个“叙利亚”,联合国又无法约束美国以色列,最终联合国只会再次成为摆设和笑柄。说句难听的就是联合国难以抵抗美国以色列以及其他西方国家施加的压力,就算顶住了压力,美国以色列随时可以绕开联合国直接解决巴勒斯坦。美英法绕开联合国非法军事打击叙利亚就是一个证明,以色列经常绕过联合国非法越境军事打击叙利亚这个主权国家就是证明,土耳其绕过联合国非法越境打击叙利亚库尔德武装还占据叙利亚地盘也是证明。

  为何巴勒斯坦领导人阿巴斯一改往日温和作风,突然对美以强硬?

  但阿巴斯明知道会遭致以色列以及美欧国家批评甚至会影响自己一直寻求的巴以和平,为何还要说出这番话?一方面跟近期巴以冲突不断升级有关。从今年3月30日起,巴勒斯坦发起了“回归大游行”示威游行活动,抗议以色列侵占巴勒斯坦领土、封锁围困巴勒斯坦、打死打伤巴勒斯坦人。但示威游行活动从一开始就遭到以色列镇压,随后巴勒斯坦示威群众也采取措施与以色列对抗,示威活动演变成了暴力冲突。

  以色列不仅开枪镇压企图闯过边境的游行队伍,更是出动战机轰炸加沙地带回应巴勒斯坦示威游行。截止至目前,已造成数十名巴勒斯坦人死亡,受伤人数至少数百人,伤亡人数随着冲突持续下去还会不断增加。阿巴斯作为巴勒斯坦领导人,在巴勒斯坦民众遭到镇压导致数百人伤亡的背景下,如果对以色列不做出强硬表态,如何还能取得民众信任?

  资料图:巴以冲突加剧,巴勒斯坦民众伤亡巨大

  另一方面,阿巴斯在全国委员会选举出新一届执行委员会成员的会议上发表这番反犹太言论,有利于阿巴斯获得巴勒斯坦强硬派支持。阿巴斯此前一直倾向美国主导下的和谈,甚至为了巴以能顺利进行和谈对控制加沙地带的哈马斯进行压制,不希望哈马斯对以色列强硬,激化巴以局势。

  去年美国不顾巴勒斯坦领导人阿巴斯反对,承认耶路撒冷是以色列的,还要把美国驻以色列使馆搬到耶路撒冷,这直接打击了阿巴斯的和谈信心,同时巴勒斯坦内部对阿巴斯长期温和的对外政策表示不满。自此阿巴斯宣布不再参加美国主导的巴以和谈,并希望俄罗斯等大国组成多边机制代替美国主导的和谈。而近期巴以局势冲突升级,更令巴勒斯坦内部强硬反对以色列的呼声越来越高。为了继续当选新一届领导人,取得全国委员会成员的支持,阿巴斯必须对以色列对美国强硬。阿巴斯不仅发表反犹太言论,还再次宣布不接受美国作为巴以和平进程的单独调解方,不会接受美国所谓的中东和平进程“世纪协议”。

  还有一方面就是阿巴斯对以色列美国强硬,利于改善加沙地带民众对阿巴斯的态度,为完全接手加沙地带做准备。2017年10月,哈马斯与阿巴斯领导的政党签署了和解协议,同意阿巴斯领导的政府接管加沙地带并行驶权力。但事实上,由于一些分歧,阿巴斯领导的巴勒斯坦政府依然没有完全取得加沙地带实际控制权。

  3月份巴勒斯坦总理在访问加沙地带时遭遇袭击,随后阿巴斯指责哈马斯是幕后指使,要求哈马斯一次性全部交出加沙地区控制权,否则制裁哈马斯。此次阿巴斯在当选新领导人时发表反犹太言论,拒绝参加美国和谈,预示着阿巴斯以后会对美国以色列更加强硬,这符合长期被以色列围困封锁的加沙地带部分民众的立场。阿巴斯为加沙地带示威民众出头,赢得加沙地带民众好感,将为以后接收加沙地带减少阻力。

  阿巴斯把哈马斯排除在巴勒斯坦权力机构外加剧内部分裂 无法一致应对美国以色列压力

  不过阿巴斯想要彻底掌控加沙地带始终绕不过哈马斯,而阿巴斯把哈马斯排除在巴勒斯坦权力之外,令外界对巴勒斯坦内部能否团结应对以色列美国产生质疑。巴勒斯坦全国委员会把哈马斯和伊斯兰圣战组织(杰哈德)排除在外,选举出的新一届执行委员会成员以及成功当选执委会主席的阿巴斯遭到了哈马斯和杰哈德的反对。

  资料图:曾经把巴以和谈希望寄托在美国身上的阿巴斯和美闹翻,又没有解决内部分裂,如何对抗美国以色列?

  哈马斯此前发表声明拒绝全国委员会会议结果以及通过的决定,不承认全国委员会产生了新领导层,因为全国委员会不能代表所有巴勒斯坦民众。哈马斯认为任何不具备“统一概念”的全国委员会不能代表整个巴勒斯坦,全国委员会把哈马斯和杰哈德排除在外,不仅破坏巴勒斯坦团结,也令外界对全国委员会的合法性产生怀疑。

  巴解组织中仅次于法塔赫的巴勒斯坦人民阵线也指责阿巴斯在巴勒斯坦内部团结统一还没有达成一致的情况下就举行全国委员会议选举新一届执委会成员和主席只会加剧内部分裂,因此拒绝参加全国委员会会议。阿巴斯一方面发表反犹言论进一步恶化与以色列美国关系,一方面又把控制加沙的哈马斯排除在外,没有达成统一共识,形成反以反美同一阵线。这很难对抗以色列美国,只能希望俄罗斯等大国尽快介入巴以问题,替代美国主导的巴以和谈机制。只是目前先想好怎么应对美国以色列欧洲联合国对巴勒斯坦领导人阿巴斯的批评再说。联合国欧盟可是号召全世界一起打击反犹太主义呢。(企鹅号:左评右论)