日本樱花季“花粉热”疾病爆发,经济损失高达2000亿日元

  据美国有线电视新闻网(CNN)5月4日报道,日本樱花浪漫的春季,也是“花粉热”疾病爆发的季节,每年都损失惨重,2018年部分地区“花粉热”患病数量甚至比2017年增加了一倍,总的经济损失更达到了2000亿日元(约120亿人民币)。

  日本樱花盛开的春节

  日本的春天因樱花盛开而著名,但同时也是“花粉热”爆发伤及全国的季节。据东京Dai-Ichi生命研究所称,日本今年将因“花粉热”导致的损失约2000亿日元(约120亿人民币)。

  研究所首席经济学家Toshihiro Nagahama表示:损失有多种形式,比如,越来越多的人希望出国躲避,而患有花粉症的工人则需要更多的病假,就算带病工作的,生产力也会降低。

  赏花人

  2018年是日本“花粉热”患者人数纪录最高的年份之一。全国部分地区的“花粉热”患者数量比去年增加了一倍多。东京遭到特别重创,一项地方政府调查显示,东京城市一半的人口患有“花粉热”,而2008年不到三分之一。

  花粉热爆发季节人们经常要戴口罩

  “花粉热”爆发的主要原因是日本在第二次世界大战后努力造林。当时种植的许多树木都是雪松和柏树,现在已经成熟并且正在达到花粉生产的高峰期。

  东京每年要花费700万美元(约4500万人民币)来减少容易引起花粉过敏的树木,并用花粉较低的品种取而代之。

  自2006年以来,政府每年都要重新种植约60公顷的土地,但过快地铲除过多的树木可能会引发东京周围山体的滑坡和洪水泛滥。

  东京花粉弥漫的山谷

  即便如此,负责管理东京森林的石垣认为,每年60公顷还远远不够,因为该市有约3万公顷的森林会产生花粉。

  石垣说:“虽然我们想增加替换种植的数量,但即使这样也需要一到两百年才能完成。”

  石垣表示,再植计划的费用将达数十亿美元(约数百亿人民币)。

  热销的口罩

  但并不是每个公司都会因“花粉热”爆发而导致损失,比如外科口罩和药物需求量的激增,就给制药公司和药店带来了巨大的利润。据日本医学研究公司Anterio称,今年3月份抗“花粉热”的药物销售额突破200亿日元(约12亿元人民币),为10年来的最高水平,同比上涨50%。

  (天眼观察原创编译,未经允许禁止转载。更多国际新闻欢迎关注订阅)