俄罗斯敦促其他国家承认能生产神经毒剂 狠狠打脸英国

  图为英国首相特蕾莎·梅。

  据俄罗斯媒体报道,5月4日,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova)表示:“捷克共和国承认生产了‘诺维乔克’类神经毒剂后,俄罗斯正在等待其他能够制造这种神经毒剂的国家的答复。”俄罗斯欲通过其他国家的承认,狠狠打脸英国。

  3月4日,俄罗斯前双重间谍谢尔盖·维克托罗维奇·斯克里帕尔及其女儿尤利娅在英国遭到“诺维乔克”神经毒剂毒害,英国称俄罗斯是幕后黑手,纠集西方国家驱逐了俄罗斯外交官,但至今没有拿出任何证据,而且现在英国已经对此闭口不谈了。

  扎哈罗娃强调:“捷克共和国采取了诚实和勇敢的步骤,正式承认这一信息并将其公诸于众。现在我们正在等待我们提到的其他国家的答复,这些国家也有能力制造诺维乔克。”

  “英国政府声称‘诺维乔克’只有俄罗斯能生产。如你所知,捷克总统米洛斯·泽曼在一次电视采访中引用了一份捷克军事情报报告,称布尔诺的一个军事研究中心生产并测试了少量‘诺维乔克’神经毒剂,”扎哈罗娃说。

  “是伦敦把捷克共和国拖入了英国与俄罗斯的对抗中。正是在英国当局的压力下,整个事件发展到驱逐俄罗斯外交官的地步。现在看来,外交驱逐行动根本没有理由。”“英国专家首先承认,他们没有证据证明‘诺维乔克’是在俄罗斯生产的。现在捷克共和国已经证实俄罗斯的担忧是有根据的,”扎哈罗娃说。

  5月3日,捷克总统泽曼对布拉格Barrandov电视台说:“捷克生产和储存了少量的‘诺维乔克’神经毒剂。他呼吁不要虚伪,也不要说谎。”