英国态度突然反转 已闭口不谈前间谍中毒事件

  据俄罗斯媒体报道,最近,英国媒体对俄罗斯前双重间谍谢尔盖·维克托罗维奇·斯克里帕尔及其女儿尤利娅中毒事件持续保持沉默,以至于忽视了捷克共和国总统承认他的国家生产了“诺维乔克”(Novichok)神经毒剂。

  捷克总统米洛斯·泽曼说:“我们的国家生产和测试了诺维乔克类神经毒剂,但数量很少,并且已经销毁了。假装事实并非如此,那将是虚伪的,我们没有必要撒谎。”

  英国政府指责俄罗斯在索尔兹伯里使用诺维乔克神经毒剂毒害了斯克里帕尔及其女儿尤利娅。英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)称俄罗斯极有可能是幕后黑手,因为俄罗斯是唯一能够生产这种武器的国家。这种说法在英国主流媒体中基本上是无可置疑的。

  当俄罗斯外交官暗示捷克共和国、斯洛伐克和瑞典以及包括英国和美国在内的其他国家也有能力制造这种神经毒剂时,英国媒体嘲讽了这一说法,指责莫斯科提出了错误的理论,想把责任推到别的国家身上。

  事实上,莫斯科只是暗示说只有俄罗斯才能生产这种特定的神经毒剂是不正确的。捷克总统泽曼现在支持了俄罗斯的这一说法,但这仍不足以吸引英国媒体的报道,即便只是简单地引用一句。

  自从3月4日索尔兹伯里中毒事件发生以来,最早疯狂指责俄罗斯的英国外长约翰逊也最早收声,随后是首相特蕾莎·梅,她一直坚持认为即使没有证据,俄罗斯也是幕后黑手,但特蕾莎·梅最近也再未提及此事。目前已经进入5月,这也是特蕾莎·梅给普京下第二次通牒的期限,特蕾莎·梅4月表示,如果普京5月份还不交代,英国将采取进一步措施。

  在这一事件持续发酵过程中,叫嚣报复俄罗斯的英国媒体,最近几周也出奇地保持沉默,几乎已经听不到报复俄罗斯的声音,也没有了索尔兹伯里中毒事件的消息。你认为英国为什么突然对此闭口不谈了呢?