俄罗斯批禁止化武组织耸人听闻 称如果量多周围的人都死了

  据俄罗斯媒体报道,5月4日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,莫斯科对禁止化学武器组织总干事乌祖姆库公布的用于毒杀俄罗斯前双重间谍谢尔盖·维克托罗维奇·斯克里帕尔及其女儿尤利娅的物质的数量表示严重怀疑。

  扎哈罗娃说:“乌祖姆库先生发表了一项耸人听闻的声明,称有50到100克某种物质被用来毒死斯克里帕尔及其女儿尤利娅。”“据专家估计,像英国所指的那种50到100克的有毒物质,不仅足以毒死两个人,而且还能毒死周围的每一个人。然而,英国当局说,这两个人设法活了下来并恢复了过来。”

  扎哈罗娃接着说:“伦敦仍不愿与俄罗斯合作调查索尔兹伯里事件,并允许莫斯科领事与俄罗斯公民尤利娅进行接触。

  禁止化学武器组织总干事乌祖姆库本周五早些时候在接受“纽约时报”采访时说,“在3月4日对前双重间谍谢尔盖·维克托罗维奇·斯克里帕尔及其女儿尤利娅的袭击中,使用了约50至100克液体神经毒剂。”

  该报援引禁止化武组织总干事的话说:“这一数量远远大于实验室为研究目的而创造的数量,这意味着它几乎肯定是被制造出来用作武器的。”