日本少子化问题严重 儿童人口创70年新低引担忧

  据《日本时报》报道,日本少子化问题越发严重,儿童人口已经持续37年减少。总务省周五(4日)公布截至上月1日的人口推算数据,日本14岁及以下儿童为1553万人(包括外国人在内),较上年减少17万人,占总人口的比例为12.3%,儿童人数和所占总人口比例均创下1950年以来的新低。

  对比2017年10月1日公布的数据来看,儿童数量较上年增加的只有东京,其余46个道府县均为减少。另外,报道还指出,儿童占比前三名是冲绳,滋贺及佐贺,比例分别是17.1%,14.1%及13.7%。倒数后三位则是秋田,青森及北海道,比例徘徊在11%及以下。

  根据数据显示,在这些儿童中,男孩人数为795万人,女孩为758万人。其中,年龄在12岁至14岁之间的有326万人,初生婴儿至2岁儿童有293万人。总务省认为,出生率下降导致儿童人口不断减少,儿童所占总人口比例从1975年起便持续下降。

  据联合国人口统计数据显示,人口在4000万人以上的国家中,日本儿童所占总人口比例是最低的。日本儿童人数曾于1954年创下2989万的高纪录,在上世纪70年代也有所增加,但从1982年起便开始持续减少,这也引起日本政府和国民的高度重视。