以前防长:以色列有能力阻止俄向叙提供S-300系统

  【观察者网 综合报道】俄罗斯卫星通讯社5月5日报道,以色列前国防部长摩西?亚阿隆(Moshe Ya'alon)在接受采访时表示,以色列不希望S-300防空导弹系统列装叙利亚军队,但是以色列拥有与俄罗斯相互协作的渠道,有能力争取阻止供应。

  他评论了不久前俄罗斯发表的声明。声明中说,俄罗斯可能向叙利亚无偿转交S-300”骄子”(Favorit)防空系统,以使大马士革免遭袭击并覆盖飞机部署地。

  亚阿隆称:“我们不喜欢此事。您知道,叙利亚整个防空系统都依赖于苏联或俄罗斯产的武器:SA-2、SA-5、SA-17、SA-22(S-75、S-200、‘山毛榉’、‘铠甲’系统)。S-300是更加强大的系统,因此我们不希望该系统出现在叙境内。当然,正如以色列已经作好准备并且能够突破叙利亚现有的整个防空系统,我们也应该做好准备应付S-300系统。”

  2016年离职的亚阿隆补充道:“如果俄罗斯政府询问我国是否反对提供S-300系统,那么我们会说,不要让这些系统落入叙利亚手中。”

  他的继任者阿维格多?利伯曼多次威胁,如果叙利亚手中的S-300系统被用来针对定期打击叙利亚境内目标的以色列飞机,那么以色列将摧毁该系统。

  美国、英国和法国对叙利亚怀疑生产化学武器的政府设施进行导弹袭击后,俄罗斯武装力量总参谋部表示,可能将恢复有关向叙利亚供应S-300导弹系统的讨论。

  俄罗斯外长拉夫罗夫在接受采访时表示,美英法联军袭击叙利亚后,莫斯科不再有阻止向叙利亚供应S-300防空系统的道德义务。

  此前据俄罗斯《生意人报》4月23日报道,俄方或很快开始对叙利亚供应S-300防空导弹系统。该报援引消息人士的话表示,S-300系统近期就会用军用运输机或海军舰只运到叙利亚。

  报道指出,叙利亚早在2010年就曾与俄方签订S-300采购合同,然而合同在执行阶段应以色列的请求解除。以色列当时对自己领空的安全表示担忧。报道还写道,俄罗斯这次打算免费对叙利亚供应S-300系统。

  据消息称,S-300将与苏联产的S-125、S-200、“山毛榉”、“平方”、“黄蜂”一起构成叙利亚防空力量的基础,能保护大马士革及多个叙空军及伊朗军事教官所在的军事基地不受以色列和美国领导联军的打击。