一个简单的问题,特朗普为什么避而不答

  为什么特朗普去年解雇了联邦调查局局长詹姆斯·科米?

  这是美国特别检察官穆勒向特朗普抛出的近50个问题中的一个,也是一个足够简单的问题。但是,白宫新闻秘书桑德斯目前的立场是:特朗普政府没有义务回答。

  “他不必为自己的决定辩护,总统有雇佣和解雇的权力,”她说。

  后一句是事实,但前一句是错误的。

  特朗普不仅是一家私人房地产公司的老板,也是美国总统。他和他的团队对美国公众负有义务,这些义务包括解释他的行为。

  为什么特朗普要解雇科米?

  在联邦调查局83年的历史中,只有8名局长。

  其中一人在任期内死亡,四人担任完整的10年任期,一人(罗伯特·穆勒)在任期届满后被说服多留任几年,还有两人在任期中被解雇。被解雇的其中一个,威廉·塞辛斯,是美国联邦政府道德办公室一份廉政报告的主角,指控其有严重的财务不正当行为。

  该份报告是在老布什担任总统时编写的,直到克林顿就职后才完成,而克林顿则根据报告解雇了塞辛斯。

  另一个是科米。

  当然,特朗普接任总统职务时,绝大多数奥巴马时期的官员都辞职了。这是美国政治中的惯例,如果有人拒绝辞职,特朗普就会解雇他。不自愿辞职是解雇某人的好理由。

  但联邦调查局的情况并非如此,传统上(或者说规则),一名局长将任职十年。如果特朗普选择违反这一规则,解雇科米(或要求他辞职),那将是一个有争议的举动。

  特朗普可能会说,他认为跨政府任期的无党派FBI局长的传统是糟糕的,应该像普通的政治任命一样。

  这可能是个好主意,然而特朗普没有这么做。科米继续担任联邦调查局局长,就像以往传统一样,然后他突然被解雇。他为什么被解雇?人们自然会这么问,但美国公众从来没有得到回答。

  解雇科米的各种原因

  在解雇科米时,特朗普确实有给出一个原因--他以自己的名义给科米写了一封信,并向公众公开。

  信中说:“我已收到美国总检察长和副检察长的信,建议免除您联邦调查局局长的职务。我接受了他们的建议,因此您立即终止与免除此职务,即刻生效。”

  美国总检察长的信并没有真正说出任何实质内容,但副检察长罗德罗·森斯坦的信明确表示:在处理希拉里邮件调查时,科米违反了司法部的指导方针,不当地损害了她的政治候选人资格,也损害了公众对联邦调查局无党派性质的信心。

  把希拉里做挡箭牌,这是一个相当明智的做法。如果没有考虑到特朗普一再发出的“把她关起来”的呼声,人们差点就相信了。

  事实上,两天后,在接受NBC新闻的采访时,特朗普又给出了另一个完全不同的解释:

  “我本来就要炒掉科米,这是我的决定。他是个很受尊敬的人,非常好的人,非常聪明的人。民主党人喜欢他,共和党人喜欢他....事实上,当我决定这么做的时候,我对自己说,这个特朗普-俄罗斯关系是个编造的故事,这是民主党人的借口,因为他们输掉了本应赢得的选举。”

  换句话说,特朗普似乎是在说,他解雇了科米,是因为科米拒绝停止“通俄门”调查。

  自那以后,白宫放弃了这一解释,因为这似乎是在滥用权力,可以说是妨碍司法公正。所以,在前两天的简报会上,当有人问及为什么科米被解雇时,桑德斯拒绝回答。

  美国敲起警钟

  在美国,自由派人士对特朗普对民主社会构成的威胁敲起了警钟,到目前为止,已经发出大量的警告。

  日前,美国VOX新闻网就发文评论称,美国政府的存在是为了公众利益,而总统同样也是公众的仆人。特朗普从根本上否定了这个观念,他反而想“以一种企业的形式来管理政府”--为了他个人的利益....总统职位应该被一个具有基本责任感、羞耻感、尊严和道德意识的人占据。