NASA将发射InSight号火星探测器 探秘火星形成过程

  目前,人类已经通过对地震波的研究发现了地球内部的圈层结构,即地壳、地幔和地核。为了解火星内部的结构从而研究其形成过程,美国一直计划发射探测器登陆火星,观测“火星地震”。

  InSight号探测器

  据美国国家航空航天局(NASA)5月5日报道,执行这一计划的火星 InSight号火星探测器即将于5月5日到6月8日期间在美国空军范登堡空军基地择机发射,并将于2018年11月26日登陆火星。

  InSight号火星探测器的仪器包括一个硬币大小微型地震检测器,用于检测“火星地震”,还有一个探测器可以监测火星内部的热量流动。这些观测数据将可用于研究火星内部结构,了解火星的形成过程。

  硬币大小的微型地震检测器

  美国联合发射联盟(ULA)的Atlas V超音速火箭承担InSight号火星探测器的发射任务,发射时间为2018年5月5日至6月8日,期间每天大约有两个小时的发射窗口时间,其中第一次发射时间定于5月5日凌晨4:05(美国东部时间上午7:05)。无论发射日期为何,InSight号火星探测器将于2018年11月26日登陆火星。

  Atlas V超音速火箭

  美国国家航空航天局喷气推进实验室InSight项目主管汤姆·霍夫曼说:“对那些对火箭或太空探索感兴趣、或者有失眠症的南加利福尼亚人来说,我们希望在本周六举行一场精彩的表演。但对于那些想在周六睡懒觉的人来说,还有另一个机会来参与这个历史性的任务:我们将于11月26日登陆火星,他们可以在假日购物的同时观看实时直播。”

  InSight号登陆火星场景

  InSight项目首席研究员布鲁斯·班纳特说:“我虽然参加了几次火箭发射,但当你多年来研究的东西即将被发射到太空时,还是会有一个完全不同的心情。但这只是旅途的第一步,比发射更激动人心的,是它告诉我们火星形成的方式。”

  (天眼观察原创编译,未经允许禁止转载。更多国际新闻欢迎关注订阅)