争议!戛纳,请取消媒体证件分级制

  看死君:昨天,有一篇《戛纳电影节,请取消媒体证件分级制》的文章刷屏了我的豆瓣广播,引发不少友邻的热议,有人深表赞同,也不乏责难之声。

  文章的作者是常驻纽约的豆瓣资深影迷 @米粒,她还为此制作了一个八分钟的短片《戛纳本色》,并发起了一场请愿签名活动,请求戛纳废除分级制!

  正值第71届戛纳电影节即将开幕之际,难免有人质疑这篇文章是一次“刷存在”行为,但也有曾经忍受过戛纳排长队之苦的影迷表示,哪怕有一点点能够改善的可能也是好的,总比什么都不做要强。

  大家熟知的影评人@陀螺凡达可 也就此表达了自己的看法:“完全理解戛纳,在座位有限的情况下保证好莱坞报道者的记者而不是博客影迷这个逻辑没啥问题,至于为何座位有限为何不加入其它放映厅为何不像其它电影节那样其实都是可以得到解释的,没看起来那么简单。”

  在我看来,尽管让戛纳取消媒体证件分级制看起来有点像“天方夜谭”,但没想到戛纳组委会还作出了回应。“今天戛纳组委会好像是听见了大家的声音!读了给全体媒体人员的邮件,他们表示对记者辛苦工作的理解和支持,并增加了放映场次,延长了记者休息室的使用时间等等。改变正在发生!”

  戛纳组委会发给全体媒体人员的邮件

  那么,作为影迷的你,对于这场“请戛纳废除分级制”的热议,又是持什么态度呢?我们不妨来看一下@米粒 写下的这篇文章,并分享一下你的看法。

  戛纳电影节,请取消媒体证件分级制

  作 者 | 米 粒、怪 盗

  戛纳电影节,一个排队排到令人怀疑人生的地方。

  戛纳这个臭名昭著的排队现象,源于它的分级制:把记者证按颜色分为三六九等;一部分人(白证)不用排队,一部分人(粉证)略微排队,已经剩下大部分人(蓝证和黄证)排到绝望也进不去;高级证件多数是给大媒体,低级别证件则都是博主和自由职业者。

  于是,每天在电影宫门口都能看到这样的画面:在阳光下汗流浃背等待的记者,在队伍中被晒得头昏眼花还得席地而坐拼命赶稿。好不容易进厅里坐下了可以擦擦汗,尽管只有十分钟电影就要开始,也抓紧时间赶紧打个盹。

  超负荷的工作让每个人都疲惫不堪,而这些额外的排队时间不仅让这种疲劳成倍地加重,而且大多数作为自由职业者来工作的媒体人,都是按发稿数量获得稿费的,排队作为工作的一部分却没有任何报酬。

  所以其实并不难想象在这种情况下看到烂片时的心情会有多恶劣了,也难怪戛纳也号称是媒体场嘘声最嚣张的一个电影节——等了两三个小时结果看个烂片能不生气嘛!

  引用THR的记者朋友Scott的话来说就是:跟戛纳比起来,唐顿庄园都显得像民主社会!

  我曾听过许多抱怨,但最终大家还是总结为,“人太多了,还能怎么办呢”。“电影节从来都是这样分等级排队的”,“不这样电影节不是乱套了么”,甚至“法国人就是这样办事的”。这很没有说服力。

  两年前的影展,因为我手持黄证,吃了许多苦头,但最令我印象深刻的,还是多兰的那部《只是世界尽头》。七点钟的第一场在1000人德彪西厅,我知道肯定进不去,就径直去排了九点半的第二场在280人的巴赞厅。

  但最终还是连同近百人这第二场都没有进去,大家就开始抱怨了,留在原地不走,因为这是热门片,许多人都肩负着第二天发稿的任务,今天看不成,稿子写什么呢?

  随着抱怨声音的增多,电影宫突然在十一点给我们加了场次,在四楼的一个小影厅我以前从没去过的。一百多座,门不起眼里面还挺大,大家也顺利看到电影,但我时至今日还特别气愤:为什么不一开始就在这个空的厅安排好,而是让这么多人从七点等到十一点呢?

  所以说,戛纳完全是有容量让记者用不着长时间排队去看电影的。但在电影宫大大小小二十几个放映厅是有空余的情况下(尤其在电影市场已结束的影节最后三四天),戛纳并没有合理地调整放映安排、让四千余名记者方便工作,而是选择了一种非常陈腐的、带封建色彩的等级制度。

  没错,在德彪西1000人容量的厅差不多全满、门外还排了几百人时,他们也懒得在门口放个显示屏说此厅已满请移步其他展映。你们就排着吧,不然怎么才能照出那种就算电影再烂、电影宫门口也挤满了焦躁人群的、显得戛纳人气爆棚的头版头条照片呢?怎样才能维持戛纳“世界最高端电影节”的这个好名声呢?

  但维持戛纳金字招牌的,却是我们这些每天都辛苦工作的记者。持低级别颜色证件的记者为了完成任务,不得不让每天数小时无偿的排队成为工作的一部分。高级别颜色证件的记者虽然排队时间较短甚至不用排队,但因此要肩负起更多的采访和报道活动的任务。戛纳就是这样通过分级来最大限度地榨取记者的劳动价值,并且造成记者之间的分裂,让他们感到挫败和羞辱。

  为此,去年我在影展看片的间隙,用卡片机拍摄了一些排队的画面,采访了十几名不同颜色证件的记者,以了解他们在这种等级制度下每天在电影节的生活和工作情况,制作了这个八分钟的短片《戛纳本色》(The Color of Cannes),并同时开始了请愿签名活动。

  改变从来都不是从上而下的,我们不能坐等组委会突然哪天开窍。为了让等级制取消,为了让戛纳采用世界上许多其他电影节的先进理念和最新的技术,变成名符其实的最高端电影节,所有的记者、影评人甚至影迷、电影人都应该一起发声,让组委会听见,才有改变的可能。

  纪录短片《戛纳本色》观看地址:

  B站:https://www.bilibili.com/video/av22630032/

  看完短片请一定记得打分、标记、留言、发弹幕、推荐、扩散,更不要忘记签名支持:

  海外用户请点击change.org请愿网站:

  https://www.change.org/p/abolish-the-caste-system-at-cannes-film-festival

  国内用户请点击《戛纳本色》官网签名页面: