自研GPU?华为麒麟980曝光 这项升级完胜骁龙855/A12

  由于中兴被美国严重制裁一事,瞬间让自主处理器、系统成为国人关注的对象,当然这是一个需要长期不懈坚持、投入的领域,所以从这个角度来说,华为旗下的海思就是目前国产移动处理器最成功的代表。

  很快又到了一年手机圈最精彩的时间了,跟传统9月相比,今年厂商们都有意把超级旗舰提前,比如iPhone X、三星Note 9以及华为Mate 20等,而随之配套的A12、骁龙855以及麒麟980处理器也必然提前行动。

  麒麟980 6月底开始试产

  现在,从台湾产业链给出的消息称,台积电将在本月底开始小范围试产麒麟980,而在它之前已经进行的是苹果的A12处理器,而骁龙855将是由三星代工,也同样是7nm。

  产业链消息人士强调,今年备受关注的三款处理器中,麒麟980有一点是完全碾压骁龙855和苹果A12,就是处理器NPU单元,具体来说麒麟980在技术和AI智能化上至少领先其余两位竞争者一代,当然这也不是华为的功劳,而是寒武纪。

  麒麟980配备新NPU更加智能 GPU Turbo技术升级

  台积电给出内部消息称,同样基于7nm工艺的寒武纪三代IP产品“寒武纪1M”也将会随麒麟980一起试产,这款NPU除了工艺上领先外,处理速度也比上代提升很多,即每瓦特5万亿次运算,提供2Tops、4Tops、8Tops三种规模的处理器核,而单个处理器核可支持CNN、RNN、SOM等多样化的深度学习模型,更进一步支持SVM、k-NN、k-Means、决策树等经典机器学习算法,支持本地训练,为视觉、语音、自然语言处理以及各类经典的机器学习任务提供灵活高效的计算平台。

  除了更加智能的NPU模块外,华为还将继续在自己的GPU Turbo上进行研究,主要来说在更强大的CPU加持下,Turbo如何电用更多的处理资源,让GPU能够更有效率的来执行图形处理器,比如玩那些图形要求高的手游,当然这是在麒麟980的基础上来完成的,现在的问题就是,GPU是不是华为自己研发的?