广州两中学合并!版图将扩大至6校区,高中部设2个“华附班”

  广州市第一一三中学(五山校区)

  今天,113中与广州市第四十四中学(简称“44中”)合并,合并后的新113中将拥有五山校区、东方校区、金融城东校区、金融城西校区共4个校区。

  新113中校长曾建辉透露,明年该校还将在天河中心城区增加1个校区,未来要在金融城区域再规划建设1个建筑面积不少于8万平方米的校区。

  原44中地段生将就近入学金融城校区

  据了解,新113中今年开始招收初一、高一新生。初中招生地段包含原113中和原44中招生地段;高中招生将按广州市示范性高中类学校分别在提前批和第一批招生。44中初、高中今年起停止招生。

  新的113中成立后,原113中对口的华景小学、天府路小学、暨大附小的毕业生仍在东方校区就近入学。原44中对口的员村小学、石东小学、昌乐小学、华融小学的毕业生在金融城校区就近入学。

  天河区教育局副局长谢向红介绍,新113中将引领并整合员村街、天园街、棠下街的学校资源,率先探索实施“学区长学校”考核学区内初中、小学的机制,促进区域教育水平提升。

  广州市第一一三中学(东方校区)

  与华师附中师资联动将更密切

  新113中高中部今年计划招收340人,共分成10个班,全部实行小班教学,其中包括2个与华师附中共建的"华附班"。华师附中将派驻优秀骨干教师到“华附班”开展教学工作,113中也将派出骨干教师到华师附中跟岗学习,通过更密切的教师交流,纵深推进区域教育综合改革。

  谢向红表示,为满足新113中在新形势下对师资力量的新要求,天河区教育局将为新113中面向全国招聘骨干名师,同时在新113中率先试行“区管校用”的教师人事管理模式,通过双向选择的形式,探索教师人事管理新机制。

  文编/钟哲