NCT127的音乐世界不了解一下?

  因为BTS周五回归,所以这周的一周系列提前放到周内吧,毕竟周末得写防弹的乐评咯~

  NCT的歌曲推荐是上次投票的第一名,所以就推下这个组合的歌曲吧,127是NCT的首尔小分队队名,也是NCT目前一两年内唯一的一个真正意义上的正式组合【后续可能会有退役的Gream队成员加入】,Dream队是满18岁就要退出的,而U队更是一个随意混搭的限定组合。

  所以这里推127的专辑和127的歌曲起码在整体风格和特色上会有一个较为成熟的轮廓和面貌。

  私以为NCT U更像是一个最初的大染坊,U队可以生产出各种类型化的概念作品,而后再根据音乐特色下放到以后的各个分队中去,就像根据当年的《第七感》诞生了NCT127往后的前卫音乐路线,而《Without You》则延伸出了NCT Dream之后的青春纯爱类音乐路线一样。

  当然2018无论是127的《TOUCH》还是Dream的《GO》都暂时脱离了这种设定给歌迷了以新的面貌,这里暂且不论。因为这是往后世界观的构成问题,还得看下次回归进一步的专辑概念。今天我们就顺着《第七感》的前卫音乐类型一起看看以此为契机诞生的127的三张迷你专辑作品吧~

  1

  迷你一辑:

  主打曲《消防车》的横空出世,很大程度上让NCT127这个小分队的另类音乐开始走向了K-POP的音乐市场,但是革新就意味着冒险,U队的预热虽然让127的音乐可以被市场接受,但是却不能被市场热捧,成绩不错,但是达没达到SM的预期我们就不得而知了,但是起码这次的试水坚定了SM做新音乐的某种决心。

  ?.推荐非主打曲目:

  1.《Paradise》

  一首chill trap类型的流行电子音乐,这种Midtempo形式的Urban流行曲风其实讲究的就是轻松活跃抚慰人心的氛围,听上去很欢快却又不失稳重的特性,如果说WINNER的《EVERYDAY》走的是Chill的洗脑风格,那么这首走的则是偏R&B的POP类型。总的来说,旋律简洁,朗朗上口,听着副歌总会让人浮想联翩。

  不失为是一首很小众也很抓耳的好作品。

  2.《Mad City》

  双李早期预备出道时期的表演作品,经过重新编曲后放到了这张专辑里,更添127的Rapper实力,强劲有力的Rap搭配808 bass声响下让人上瘾的Beat使这首嘻哈歌曲具有相当强的侵略性,听的人没来由的血脉膨胀,喜欢纯Rap歌曲的朋友真的不能错过这首炸曲哦。

  2

  迷你二辑:

  NCT127的野心专辑,也是我认为的127最有可能出逼的一张专辑,经过前期的各种预热之后这张专辑无疑是想向当年EXO的《咆哮》一样一专封神的真正的概念专辑。

  我对于神专的定义一直很严苛,BIGBANG的《MADE》,WINNER的正规一专等等都可以称之为神专,而这张当年成绩其实并不是特别爆炸的迷你二辑在我看来也能当的起小神专的定义,起码我自己是这么觉得,不为别的,只因为这张专辑真的是127一个很重要的里程碑式的专辑,全专无废曲。看的出来都是花了心血做出来的东西,127音乐类型的多样性在这张专辑得到了最大化的展示,不但兼顾了前卫的流行音乐理念,更是在商业性和旋律的好听度上给予了最大的发挥空间,全专听完真的让人耳目一新,潮流的编曲,抓耳的旋律都让当年的我不止一次惊叹过。

  可惜内外局势的多方因素让NCT的出逼之路异常艰辛,当年大致的情形在我之前NCT的文章里有简单提过,这里就不在多说了。

  ?.推荐非主打曲:

  1:《Good Thing》;2:《坏伎俩》

  两首作品都是强鼓点类型的歌曲,有一定的中毒性,强劲的BassLine始终贯穿整个编曲,很有节制的爆发感加上悦耳的旋律真的让人想不听都难,强烈建议带耳机听曲,很多细节会让你惊喜。某首歌曲末尾的持续床摇声,简直是让你知道了什么是Too Young Too Simple~

  双李也都有参与创作,两首歌曲的Rap其实真的是亮点中的亮点,Flow很炫和副歌的过渡也很惊艳完美。

  2:《Back 2 U》

  NCT127一首很悲伤的Urban R&B类型作品,很衬主唱的音色,算是127里不多见的Part分配很规整的歌曲,如果不考虑127的概念,其实当主打也是绰绰有余的,无论是恰如其分的高音表达,还是洗脑循环的关键词“Back”,亦或者是强势而忧郁的Rap都让这首歌曲成了我有空就会拿出来听的单循必备佳作。

  3

  迷你三辑:

  这张专辑发行前,其实是可以看到SM经过前两张专辑的成绩后,经过某些慎重的考虑最终决定让NCT127彻底走向了不被目前大众看好的更加前卫中毒类型的音乐风格中去了。

  二辑里《无限的我》这首小神曲在商业属性上并没有获得预期的成绩,让SM明白在当今双蛋一碗的格局以及各路男团的夹击下,是不可能做到鱼与熊掌兼得的,想靠一首红曲博出位的情况其实已经很不现实了,如今有实力的二代,三代团其实很多人气仍然在线,加上各种养成系节目的横空出世,留给17年NCT的市场份额就真的不会很多了。

  比起让一两首神曲流入市场,倒不如让NCT的音乐特色真正的深入人心,或许才是这张专辑最大的目的所在,换句话说,NCT127很可能在最初是为出逼的企划路线上转到了如今为大队音乐性服务的开拓性路线上了,红了最好,红不了也一定要加深NCT音乐在K-POP市场的接受和融入度,给大家灌输到SM做全球流行音乐的强烈理念。

  所以专辑在去年一经发表,其主打曲《樱桃炸弹》初听带给歌迷的可能只有深深的违和感和不理解吧,但是如果你现在再听,觉得它意外的好听的话,那么恭喜你,你已经入了SM新音乐潮流的大坑,被它成功洗脑了。

  ?.推进非主打曲目:

  1.《Running 2 U》

  这首歌曲其实和主打曲有异曲同工之妙,都是Rap里插Vocal的类型,黑化的Trap强电子音乐曲风,中间的副歌却是意外的柔软,其中舒缓的钢琴伴奏在这种强烈的氛围里更添违和的感觉,但是却不显突兀给人以梦幻的氛围,编曲真心很厉害,成员的实力尤其主唱的Part更显惊艳,我心中NCT非主打排前三的曲目。

  2.《Sun&Moon》

  这首歌曲可能初听你Get不到他的点,间奏有些稍平,适合一个人独处的时候听听,NCT为数不多的抒情类POP作品,中速的R&B曲调搭配适当的Electronica让这首歌曲营造出的意境和氛围很是独特,值得一听。

  结语:

  很多朋友给我留言写NCT歌曲推荐的时候能不能带点分析,所以写着写着就成了三专简评加歌曲推荐咯,至于推荐的曲目少不少,我觉得吧,让你三专都听,不是NCT的歌迷估计是没有耐心全部听完的,这样给你个方向,优中选优推几首出来,说不定你更容易感受到NCT非主打曲的魅力也说不定哦。

  推荐只是个引子,能引导你去了解NCT的音乐风格才是正经事吧,想说的其实也就这么多了,毕竟只是一个一周歌曲推荐,没必要上升到什么其他高度了。

  就这样吧~希望有兴趣的条妹可以帮着转发一下哦。

  同名微信公众号:BlackLable,欢迎志同道合的朋友关注!

  PS:本来想穿插着写写李泰容的Rap水平来着,但是发现和这篇文章的主题不是很符合,所以暂时搁浅了,为什么要写李泰容呢,因为6月有打算写一个YG,SM,JYP,Big Hit的Rapper Line的音乐市场定位和分析的,而之前虽说有Rapper系列的相关文章,但是并没有提到泰容,算是一个遗憾吧,总之看后续情况了,可能会有一个小短篇,也可能没有~