Q1网易游戏收入十年首降,电商贡献度较低,丁磊身家蒸发66亿

  文|刘雪儿

  编辑|陈芳

  4个小时,当普通人正为半天工钱忙碌时,网易创始人丁磊身家已蒸发66亿元。

  5月16日美股收盘后,网易股价急转直下,跌幅6.77%,每股下跌18.02美元至247.98美元。根据总股本折合ADS1.31亿股计算,网易盘后市值蒸发23.6亿美元(约合150亿元人民币)。

  按照丁磊所持44.3%的股本计算,其身家在盘后4个小时里,已缩水10.4亿美元(约合66亿元人民币),相当于1分钟损失2750万元。从2017年北京商品房成交均价约5万元/平方米看,2750万元可在北京买5套100平方米的大房子。

  网易股价突然大跌主要是因为5月16一早其发布了一份不太靓丽的第一季度财报。数据显示,网易第一季度调整后每ADS盈利1.61美元,不及市场预期的2.15美元。并且,这份成绩单还是网易近十年以来,主营业务游戏同期首次出现净收入下滑。而被寄予厚望的电商业务,还在投入阶段,不足以助力网易股价上涨。

  开源节流均不给力

  一张靓丽的财报可以推动公司大涨,反之就是大跌。

  第一季度财报显示,网易净收入141.73亿元,同比仅微增3.9%。而去年同期,这一增速高达72.3%。与营收的低增速形成对比的是,营业费用出现大增,同比增加75%,为47.47亿元。其中,销售和营销费用居高不下,增幅甚至高达102%。

  对于费用大增,网易解释称,在于游戏业务的市场营销、研发、人员费用上升。这意味着,网易虽然想方设法试图通过营销推动收入增长,但效果并不明显。不过,在电话会议上丁磊并不担心支出增大,他说:“我们在不同地区做了大量推广,这将在下一个季度推动收入和利润增长。”

  但由于开源节流均不给力,第一季度网易的挣钱能力出现了大幅下滑。数据显示,归属于网易公司股东净利润为7.52亿元,同比下滑80.8%;基于非美国通用会计准则,归属于网易公司股东净利润为13.37亿元,同比下滑69.1%。而2016年、2017年同期网易净利润增速分别高达94.6%和72.3%。

  并且,毛细润同样低迷。第一季度网易毛利润为59.54亿元,同比下降20.4%,而2016年、2017年同期分别增加84.2%和63.1%。

  游戏收入十年来首次下滑

  网易营收增速放缓明显,根本原因在于主营业务游戏不给力。

  一直以来游戏都被称为网易的立身之本。2014年以前,网易在线游戏服务对总收入的贡献度在85%以上,而在2012年以前更是跃居90%以上。这意味着游戏的生死关乎网易的进退。

  然而,在更替速度极快的游戏市场,每款游戏的热度周期不确定,游戏收入波动性较大。去年同期网易游戏收入还是大增78.5%,为107.35亿元。但是今年第一季度网易游戏收入仅为87.61亿元,同比大降18%,为近十年来游戏收入首次下滑。

  网易游戏进入颓势,主要原因是自己研发的手游《阴阳师》和《倩女幽魂》的收入贡献度在下滑,消费者对游戏的热情转移到了竞争对手身上。而网易游戏的研发速度又没有跟上市场的需求。

  电商增速100%

  能否在游戏外找到新的盈利增长点,成为丁磊的头等大事。

  被寄予厚望的是网易电商,包括网易考拉海购和网易严选。丁磊说,他希望借助电商,用三到五年时间,再造一个网易。

  2015年1月,网易考拉海购上线公测,2016年3月正式上线,一个月后网易严选也上线。前者触及跨境电商,直连海外品牌和中国消费者,属于渠道创新。后者通过ODM模式贴牌生产,同时打造原创自有品牌,着力供应链重构。

  网易电商避开阿里、京东的综合电商平台优势,在垂直品类耕耘,很快成为黑马。2015年、2016年Q1的邮箱、电商及其他业务增速分别为276%、257%,此前增速都在80%以下。

  从第一季度财报看,网易电商变现不俗。电商净收入达37.32亿元,占总收入比26.3%,同比增长100.9%。提及电商业务的增长,网易将成绩归功于考拉,而网易严选还没有完全发挥效应。丁磊解释说:“并不是说网易严选遇到了瓶颈,而是下一步要把市场营销做好,让更多的消费者知道网易严选这个品牌。”

  言外之意,当前知道网易严选的用户还不够多。另外,从环比增速上看,网易电商的增速是在下滑。与2017年Q4首次单独披露的电商业绩相比,网易2018年Q1电商净收入增速环比下降19.8%,占总收入比也从上一个季度的31.8%降至26.3%。

  这也意味着虽然网易电商目前势如破竹,但是想要在巨头的虎口下夺得更多的份额并不是一件容易的事。更关键的是,阿里、京东等触角已延伸到线下,通过投资并购等手段抢夺线下零售阵地,这无疑会影响到网易电商的成绩。

  4月28日,网易考拉宣布正式进军线下,第一家线下店在杭州开业,此前考拉曾推出多间快闪店试水。对网易严选,丁磊也表示线下店最快在2018年下半开业,而2018年也将拓展100个严选HOME店,合作对象从长租公寓形态向下游家装环节拓展。

  在财报电话会议上,丁磊对电商业务似乎还充满信心。否认中美贸易战对跨境电商的影响,同时表态回考虑电商的线下开拓,但不会大规模拓展,只是侧重在部分城市部署,主要是起到用户体验的作用。