CODING获腾讯云战略投资1亿元 推进云端开发管理平台

  5月17日,企业级研发管理平台CODING正式对外宣布获得由腾讯云投资的B+轮融资,融资金额为一亿元人民币,同时详细介绍了CODING的重点产品Cloud Studio,该产品能让个人和企业开发者在云端即完成开发工作。

  是谁拖了中国软件业的后腿?

  CODING CEO张海龙现场抛出一个颇为深度的问题,“是谁拖了中国软件业的后腿”?虽然中国软件业已经走入世界前沿,但不可否认的是,复杂繁琐的开发环境肯定是拖累软件业的因素之一。

  雷锋网认为,腾讯云与CODING在今年4月份刚刚达成了战略合作伙伴关系,本次融资的达成无疑标志双方合作更深入,双方合作也是围绕今天发布会的重点产品:Cloud Studio。

  张海龙介绍道,Cloud Studio的前身是CODING在2015年4月份推出的产品WebIDE,当时WebIDE的推出备受争议,一部分人认为是“Mission Impossible”,但随后亚马逊、阿里和华为等一众厂商纷纷推出该类产品,证明了这条路的正确性,CODING由于开发早还握有一些先发优势。

  Cloud Studio的定位是让使用者“打开浏览器,就能写代码”。Cloud Studio相当于为开发者提供了一个永不间断的工作站,提供绝大部分编程语言环境,包括HTML5、PHP、Python、Java、Ruby、C/C++、.NET小程序等。

  Cloud Studio还提供了完整的Linux环境,并且支持自定义域名指向,动态计算资源调整,可以完成各种应用的开发编译和部署。

  Cloud Studio产品特性如下:

  全功能Terminal

  支持Unicode宽字符

  完美支持宽字符的输入和显示。

  完善的Web终端模拟器

  兼容标准的终端模拟器,支持Bash,Zsh,Fish等各种shell,支持自定义PS1。默认集成了Zsh和oh-my-zsh以达到更好的输入支持。

  提供root权限

  默认用书sudo免密码,用户可以自由安装偏好的软件包。

  实时协同编辑

  多人协作

  支持主动申请和被动邀请,多人同时编辑一个工作空间。

  多光标输入

  多个多人同时编辑一个文件,多光标显示,输入内容一目了然。

  聊天室

  侧边栏聊天室,让实时沟通更便捷。

  多环境切换

  一键切换开发环境

  告别繁琐的开发环境准备工作,一键切换各种预置的开发环境。

  快速恢复开发环境

  系统搞坏了,环境弄丢了,一键快速恢复为初始状态。

  CODING成为腾讯云SaaS层第一家合作伙伴

  腾讯云IaasPaaS技术VP刘颖表示,随着新技术不断涌现,开发者群体的增速非常快,如何为开发者提供更简单的开发环境成为腾讯云思考的问题。

  “腾讯云和CODING是互补的”,刘颖表示。Cloud Studio整合了CODING的产品研发能力及腾讯云的计算能力,双方共同研发,横跨SaaS、PaaS、IaaS三层,通过帮助开发者增强业务敏捷性,减少成本和降低IT复杂性,助力创新和业务转型。

  腾讯云为CODING提供了10000台专用主机,来保证CODING客户充沛的独占计算资源。正如张海龙提到,Cloud Studio将真正拓展IaaS的服务边界,充分调动IaaS资源,让云函数、云容器等功能在不简单的配置环境下直接使用,大大降低用户使用门槛,提高用户使用便捷性和工作效率。

  雷锋网此前过道郭,CODING的B轮融资是在2015年3月,由光速安振创投领投、IDG 跟投,规模是千万美元级别。更早之前在2014年7月,CODING获得IDG领投的千万级人民币 A 轮融资。

  但是腾讯云的投资与CODING前两次融资截然不同。

  一方面,CODING是腾讯云SaaS层第一家合作伙伴,腾讯云也对CODING寄予了厚望,比如腾讯内部非常重视的小程序,刘颖就提到,CODING和腾讯云正在推进相关研究,让开发者实现在Cloud Studio即可完成微信小程序的开发,大大简化开发者开发流程。

  另一方面雷锋网了解到,腾讯云和CODING达成的是战略投资,而非普通投资。这也是CODING第一次接受战略投资,双方的合作将是多产品线的深度合作。

  作为国内首个一站式云端软件服务平台,CODING目前已累积 80 万开发者,数千家企业,150 万个项目,每日保存的代码数超过1千万行。