上海出租车这招,怒赞!仅供女性深夜预约,司机绝对靠谱…

  上周,“空姐遇害案”引发无数网友唏嘘

  然而,紧接着

  更多类似的案件却接二连三曝光

  ↓

  上海女子凌晨叫滴滴回家

  下车时遭锁喉强吻

  日前,上海一女子下班时叫滴滴打车回家。凌晨2点30分左右,司机在该女子下车时从后面勾住其脖子,一边强吻一边上下其手。女子护住身体用力挣扎反抗,但被司机紧紧扣住了手腕。在反抗并僵持的几分钟里,该女子挣脱打开车窗对外呼救,成功引起小区保安的注意,从而顺利逃脱。

  北京女子乘滴滴快车

  下车后遭司机尾随

  17日,一女士在北京打滴滴快车回家,下车后遭司机尾随。求助邻居后,司机急忙离开。该女士称,警方介入后,当事司机称“觉得她善解人意,想加微信”。

  更有网友爆料

  自己在滴滴打车遇到了外地套牌车

  投诉后被司机威胁要“弄死她”

  网传爆料女网友截图

  为此,越来越多女性开始担忧

  乘坐网约车,尤其是深夜叫车时的安全

  近日

  针对夜间乘车安全

  上海出租公司有了新尝试

  今天上午,在大众出租租赁市南分公司的场地内,20余辆在反光镜上系有标志性玫红色丝带的崭新出租车一齐发动了引擎,有序驶向街头。这一简洁的发车仪式标志着大众“玫瑰之盾”车队正式上线。

  记者了解到,这项全新的出租车服务平时照常运营,不拒绝男性乘客,但会优先女性乘客,尤其到了深夜,会供女性单身乘客提前预约,目的是给乘客安全感,确保乘客享受到安全、安静的旅程。

  有别于传统出租车,“玫瑰之盾”车队的每辆车都有显著的玫红色丝带标志,还有更多贴心的服务。

  司机

  以党员、班组长为主,每个人至少有连续3年以上的安全服务“零违纪”记录。

  想叫车

  大众开通夜间女性乘客用车专用通道,在每日22点至次日凌晨5点间,女性单身乘客通过96822电话或大众出行平台下单,即可呼叫“玫瑰之盾”车队的服务。

  下车后

  在灯光条件不佳的目的地,女乘客下车后驾驶员们会提供远光灯照明。

  遇到紧急情况

  更可拨打夜间女性乘客应急求助热线66053950。

  目前这支车队的首期规模已达200辆。未来,“玫瑰之盾”车队的规模还将进一步扩大,通过与商务楼集中区域或工业园区的企业合作,为女性在夜间的出行提供更及时、更优质的保障。

  其实,在没有网约车的年代

  “出租车”一直是上海的“城市名片”

  曾经:服务水平傲视全国!

  我们不妨简单地回顾一下上世纪末至本世纪初上海的出租车市场。

  上世纪80年代,沪上的出租车市场可谓乱象丛生,车辆叫不到、车况破旧乱、服务态度差,市民和政府都十分不满,以致时任上海市长的朱镕基在1988年8月的一次“下定决心把出租车整顿好”的专题讲话中,发出了“现在出租车经营作风已经到了不能容忍的地步,成为影响上海投资环境改善的一个重大问题”的严厉警告。

  几个月后的1988年底,作为整顿和规范上海出租汽车市场、改善投资环境重要举措的大众出租汽车公司正式成立。公司贷款6350万元购买了500辆红色桑塔纳,同时推出的著名32字服务举措,给出租汽车市场带来了巨大的活力——

  “扬手即停,上客问路;

  电话订车,约时不误;

  电脑计费,公道合理;

  车辆整洁,礼貌待客。”

  在这股“红色旋风”的带动下,整个出租车行业掀起了一场声势浩大的整治风暴,上海出租车市场经过重拳整顿和规范秩序,面貌焕然一新——

  那时上海的出租车服务规范、风纪严明:行业有规范的用语,司机有良好的仪容,车容车貌干净整洁,司机服务热情友善,用乘客的话来说,“你上车只要报出目的地,就可以放心地睡觉”。

  不管你乘坐的是“夏利”还是“桑塔纳”,甚至运气好的话扬招到一辆“奔驰”车,得到的服务几乎是相同的,一声亲切的沪语“侬好”开启一段舒心的行程。

  那时,上海的五大出租车品牌几乎人人皆知,“大众”、“强生”、“巴士”、“锦江”和“农工商”的叫车电话,大家也耳熟能详。

  行车不打表、载客绕路、拒载这些行为很少发生,而拾金不昧、见义勇为、助残帮困等事迹频繁见诸报端。可以毫不夸张地说,那段时期的上海出租车整体服务水平已傲视全国,也令众多国外友人对上海留下了美好的第一印象。

  创下过多个“全国第一”

  上海出租车这张“城市名片”的亮点多多,在全国出租车行业率先推出了众多的特色举措——

  设备上:

  1988年12月率先使用桑塔纳车型和计价器;

  1995年10月率先使用白座套和买断一种颜色作为企业标志色;

  1996年5月率先推出规范服务报话器;

  1997年10月率先使用GPS卫星定位调度系统;

  2000年12月率先使用帕萨特车型;

  2002年10月率先使用GPRS调度系统;

  2003年3月率先推出车内温馨提示语标贴;

  2004年1月率先使用奔驰车型;

  2009年8月率先使用彩屏导航GPRS车载调度终端。

  服务上:

  1995年6月率先推出服务承诺制;

  1995年10月率先使用IC卡计算系统;

  1996年12月首创规范服务流程;

  1998年4月率先实行车辆消毒;

  1998年9月率先推出免付电话费叫车;

  2002年11月率先开展代客接机业务;

  2003年1月率先统一执行驾驶员服饰标准;

  2003年12月率先启用车载POS机国际、国内信用卡结算系统。

  管理上:

  1989年1月首推严重违纪“一枪头”处理制度;

  1994年8月首推星级驾驶员制度;

  1997年6月率先实行驾驶员解缴营收银行化;

  1999年4月首建驾驶员服务中心;

  2001年7月率先在车容车貌管理上推出一、二级清洗制度;

  2005年率先推广使用远程销卡和车辆进出场信息管理系统;

  2006年11月率先推广使用“电子路单”。

  如今,网约车平台对出租车市场秩序

  带来的冲击是毋庸置疑的

  但机遇永远与挑战并存

  希望昔日亮眼的“城市名片”

  不要轻易丢失

  谈起上海“差头”

  每个人还要竖一个

  本文综合自:上观新闻、新民晚报、澎湃新闻、北京青年报等

  相关作者:李蕾、张欣平、陈伊萍等

  微信编辑:皮小姐

  你或许还想看↓↓↓

  回忆杀!据说看过5部就是老上海!中国电视60年,这些电视剧你还记得吗?

  圆明园路是市政道路,凭什么拍照收费2万?

  上海人的烦恼:人要过马路,车却在右转,哪能办?

  觉得文章不错,那就点个赞吧↓↓↓