2018年中国高校毕业生薪资排名:这100所大学平均月薪最高

  2017年,中国高校应届毕业生人数为795万,到了今年,这个数字便直接突破了八百万大关。根据教育部相关机构的统计数据,2018年我国将有820万应届大学生毕业,走向社会寻找一份稳定的工作,这使得我国大学生的就业压力也越来越大。但是根据社会二八定律,总有那么20%的优秀人才,掌握着最好的就业资源,下面我们根据中国薪酬网的统计数据,来看看中国各高校的毕业生薪酬情况。

  此次统计数据包含了双一流大学和普通高校2017届、2015届和2013届毕业生的平均薪酬情况,涉及到的调研样本高达281万人,所以代表性还是比较强。从下面的统计数据我们发现,清华大学2017届的毕业生,平均月薪已经高达9065元,而2013届清华大学毕业生的平均月薪达到了12614元,在我国高校中是薪酬水平最高的。从整体来看,2017届毕业生平均月薪超过9000元的一共四所,分别是清华大学,北京大学,北京外国语大学和上海交通大学。在8000~9000元之间的高校一共有38所,基本上都是位于北京,上海,广州等一线城市和东南沿海城市的高校,下面是具体情况:

  从总体来看,财经类、语言类、理工类高校,特别是位于一线和东南沿海城市的高校,其平均薪资水平是最高的,比如上海财经大学,对外经济贸易大学,北京外国语大学,上海外国语大学,同济大学等大学的平均薪资水平是非常高的。而相对来说中西部高校的薪资水平反而会比较低,有些很知名的985高校比如武汉大学,湖南大学,重庆大学排名是非常靠后,但是并不是说这些学校的毕业生工作不好,其实这个工资水平在当地城市还是有很强竞争力的。