得荣下拥:香格里拉的后花园

  下拥自然生态保护区位于得荣县城以南约33公里的古学、子庚两乡境内,总面积314平方公里,年平均气温3°C~15°C。下拥自然生态保护区融高山峡谷、雪山草甸、高山湖泊、原始森林、珍禽异兽为一体,与宗教寺庙、民俗风情、人文遗迹等组合成了高品位的景观,具有极大的开发价值,该景区是太阳谷的主要旅游景区之一,是观光、探险、登山、度假的理想之地。

  如果用童话世界、梦幻世界来比喻下拥景区,毫不为过。

  来到下拥自然保护区,你仿佛走进了一个色彩缤纷的童话世界,雪山、草甸、森林、湖泊、冰川、瀑布,在蓝天白云的映衬下,组合成一幅幅五彩斑斓的绚丽图案,徜徉其间,移步景换,有如转动的万花筒变化万千,让人目不暇接。

  景点推荐

  下拥村

  景区内的一个藏族聚居村寨,是进入景区后的最后一个村落。从下拥村再往里走,还会有牧场和木屋,但没有定居的村民。

  达门日扎神山

  藏区有名的神山之一,奇石嵯峨,峰势峥嵘,宛如腾空的雄虎。据说此神山是虎山,对面右边有一熊山,两生灵各踞一山,中间开成一个石门,石壁陡峭,地势险要,可谓 “一虎当关,万虎莫入”。

  新安同牧场

  景区内的一个高山牧场,在下拥村的对面山上。牧场草甸平整,绿草茵茵,对面巨大的山体酷似坦胸而坐的弥勒佛。木围栏小屋是牧场的一大特色。

  次仁措(长寿甘露湖)

  位于景区中部,海拔3900米,是藏区神湖之一,该景点集雪山、草地、湖泊、森林为一体,奇峰异石,挺拔峻秀,不仅有古战声一样的声景,而且有许多大小石林,形态各异,较为突出的有:“次仁尖安神山”、“仙嗄忠雪山”、“次仁扎嗄”、“珠金申艾”神山等,把“次仁措”围成一圈,好似在召开圆桌会议。

  措兰措(黑色的湖)、扬龚措

  位于海拔4100米处,湖水深不可测,湖面成黑色,临近的扬龚措,海拔4350米,尤如一条巨龙盘旋在雪山之巅。措兰措和扬龚措周围有许多拟态形状逼真的山石,好似座落在通向仙境的天梯之上,层次分明,各有风格。

  太阳草甸

  (尼雍同)

  这里是一块精致的谷中平坝,邻近新安屯,一条弯弯的小溪把草甸一分为二,四周搭建的木棚使草甸更富有诗情画意。绿草茵茵,溪流潺潺,周围高山森林环绕,中间牧人木屋点缀,完全再现了中世纪欧洲阿尔卑斯山区的中国版景象。

  永尼措

  永尼措,海拔4100米湖长约450米宽约200米湖周围成片的杜鹃林。有“人间瑶池”的美誉。夕阳西下,蓝得像锦缎的湖面上,起伏着一层微微的涟漪、山影、树影人影在轻轻地摇晃,整个湖充满了梦幻和诗意。

  兰子荣

  海拔4100米,四周大片的杜鹃林,树木成荫,湖光十色,好似一幅美丽的油画。此外,景区内还有极具科考价值的冰湖等。从这里到新安屯途中,可观赏仙嘎宗神山风光!

  因为景区内山高谷深,不通公路,需要骑马或步行,目前,进入下拥景区的游客并不多,她的美真等待着人们的唤醒。

  在古老的藏寨中,远离喧嚣的城市,去感受藏家最古朴的生活方式,一切都是那么的恬静。

  自驾线路

  成都至得荣

  成都-康定-新都桥-理塘县-稻城-乡城-得荣

  丽江至得荣

  由丽江自驾到中甸,从中甸到得荣。

  景区线路

  线路一

  线路一:古学乡-新艾寺-下拥村-达门日扎神山-新安同牧场-次仁措-扬龚措-措兰措-永尼措-太阳草甸-新安同-下拥村-古学乡

  线路二

  古学乡-新艾寺-下拥村-新安同-次仁措-冰湖-新安同-下拥村-古学乡

  特别提示

  景区海拔在4000米左右,景点间不通公路,需要骑马或步行。最好有当地人导游带路。