跟着设计去流浪

  设计师 Jo Plismy 一家人的公寓,坐落在伦敦热闹的 Maida Hill 街区。一眼看上去,既弥漫着浓厚的工业气息,又有诸多温馨的空间,它的波西米亚风格与兼收并蓄的品格令人暗下惊叹。不过,这只是表面现象,因为公寓里随处可见 20 世纪设计史的痕迹。

  设计师 Jo Plismy 是比利时人,如今生活在伦敦。她创办了一家名为“Gong”的家具店,随后打造成为一个主打灯具和配饰的家居品牌,后来又发展为一家公司,主要业务是推广她自己的设计作品。

  在 Jo Plismy 的公寓里,我们依然能够感受到这座建筑诞生之初的工业气息。她的公寓原来是一家旧厂房,所在的街区以前是伦敦的郊区,现在已成为众多创客与新生工作室的聚集地。这是一片热情的土地,人们很容易就能在这里扎下根来。这里的一切都让 Plismy 找回了故乡的感觉:“四处洋溢着丰富多样的文化气息,美丽的街道富有小资情调,街道两旁的地段总是带着几分颓废艺术的风格。因此,随着想法和心情的变化,我总是能够感受到各种不一样的情愫。”

  客厅

  客厅里摆着 Gong 品牌旗下的其他产品,从左至右依次有:一张“木化石”系列圆桌,桌上是从巴黎 Secrets d’Intérieurs 市场找来的玻璃饰品;两套“Peggy Twin Wall”小壁灯;一盏“Tarya”系列落地灯;一件古代的半身雕像;一把“Boro”系列椅子,旁边是一件名为“Stone Stand Arrow”的装饰品。此外,还有 Eames 夫妇设计的“ETR”系列椭圆桌(Vitra 公司,1951年出品)、Gérard Guermonprez 设计的沙发(Bobois 公司,1955 年出品)。

  这间改造过的工作室里摆放着 Gong 推出的精品家具。Gong 一开始只是一个家具店,后来成了Plismy 个人作品的发行机构。在这张照片里,最引人注目的是“木化石”系列矮桌、“Peggy”系列落地灯,以及一件雕塑而成的石制家具“Stone Stand Square”。图中的仿古扶手椅是她淘来的。

  为了充实 Gong 家具店的布置,Plismy 几乎走遍了全世界。图中,架子上摆着许多令人啧啧称奇的物件,使这里成了一个真正的陈列室,透出一股浓郁的民族风。架子中间一列是 Gong 品牌的系列作品,最上面一层是“贝壳”和“特鲁斯贝壳”两种款式的项链,中间一层是“蝴蝶”系列蝴蝶钟与“Topi”头像,下面一层是两件棕色贝壳项链。办公桌是木制,来自布鲁塞尔Scènes de Ménage商场,椅子是Gong 品牌旗下产品,旁边的油画是比利时艺术家 Manuel Geerinck 创作的。

  客厅一角,“木化石”系列方桌、“Dino”系列台灯、“Benitier Silk”系列吊灯(左)、“Silk”系列吊灯(右)、墙上的“Juju”帽,都是 Gong 品牌的产品。栗色的沙发是在布鲁塞尔 Scènes de Ménage 商场找到的。墙上挂着 Alex Emmons 的摄影作品。

  书房

  Plismy 的书房里随处可见 Gong 品牌的主打的灯具作品。左边是“Peggy”系列台灯,右边是“Dino”系列台灯。吊灯共有三款,从左到右依次是“Arche Silk”、“Benje Ceiling”与“Benitier Silk”。墙上挂着两顶“Juju”帽,这是非洲的一种头饰。下方是一张“木化石”系列方桌。办公桌是比利时设计师 Jules Wabbes 的作品,桌边是“Habitat”系列圆凳和 Eames 夫妇设计的“RAR”系列塑料扶手椅(Vitra 公司,1950年出品)。

  餐厅

  厨房打造成开放式,旨在创造一个更加宽阔的空间。里面采光充足,木制家具随处可见。餐厅内石南色的桌子。灯具是 Gong 品牌一款名为“Bizz Collection”的产品。

  过道&楼梯

  柱子前放着淘来的 Chesterfield 沙发,柱子上是 Nick Sinclair 拍摄的英国政治人物肖像照。画面中部的楼梯通往中二层及卧室。背景处是客厅。

  楼梯处的墙上贴着“Grove Garden”系列墙纸(Osborne & Little 公司出品),另一侧挂着 Tribus & Royaumes 推出的仿古相框。

  主卧

  卧室里有一对比利时生产的台灯,设计理念来自废弃的散热器。

  两把扶手椅和中间的“Adams”系列小凳均为 Gong 品牌的产品。墙上挂着从中国带回来的帽子,以及非洲的纺织工具。

  浴室

  主浴室墙上的“木板”其实是意大利 Ceramica Sant'Agostino 公司生产的陶瓷。

  儿童房

  Plismy 的两个女儿Eva 和 June

  中二层是装修期间新创作的一个空间,孩子们的卧室就设在这里。拱形的屋顶使自然光从正上方射入室内,一直照到最低处。“Bizz Collection”系列灯具的位置摆放地恰到好处。屋顶处有一扇窗,光线穿过窗户,再经过木制遮阳板,就变得柔和了许多。卧室里的床来自IKEA宜家。墙饰是 Plismy 的手笔。旋转椅是从印度尼西亚买的。

  吊高的天花板与巨大的窗户记录了往昔的工业气息,而温暖的仿古家具与建材则使整个空间呈现一派私密亲和的风格,而这恰是充满生气的家庭住宅所具备的普遍特征。“装修的风格非常包容、友好和舒适,” Plismy 说,“目前的陈设让我们仿佛徜徉在历史长河之中,行走在世界各地。”家具的选择不仅充分考虑了实用价值,同时也证明主人深谙设计之道:“家具的添置是一步一步地完成的。”

  IDEAT INSPIRATION

  错视效果

  1. 精挑细选deco物件

  类似这样别出心裁的小把戏并没有影响公寓的魅力,连最微小的细节都得到了特殊关注。的确,屋里的每一件物品都是精挑细选的结果,是创作过程的环节之一。从带有错视效果的靠垫,到摆在客厅里的玻璃碗,莫不如是。

  2. 温暖色系,自然材质

  “我喜欢明亮,喜欢诸如亚麻、棉花乃至原木等自然材料,把它们与米色、蜂蜜色和灰色等柔和的色调结合在一起,创造出一种祥和的环境。” Plismy 说。她懂得如何把她天生的温柔运用到公寓里的每一件家具和饰品上。

  Arche Silk Lamp @Gong

  GA-005 Tarya Table Lamp @Gong

  Marta Linen Ceiling Lamp @Gong

  Adams Stool @Gong

  Necklace Feather On Stand @Gong

  Teluse Mirror @Gong

  跟着 Jo Plismy 的设计搭配法则

  波西米亚设计风 easy get!

  

  摄影→Helenio Barbetta

  撰文→Marzia Nicolini、Chiara Dal Canto

  翻译→Linguitronics

  编辑→吕旻

  Join Us