民以食为天,看看中国出家人都吃些什么?

  汉地佛教的饮食风格,除了禁止肉食以外,也反对一切奢华美味的享受,而以清淡简朴为尚,平时主食就是粥。

  在古代小说、戏曲中,每当提及僧人吃饭,几乎总是食粥。照佛经上说,经常吃粥有十利,即有利色、力、寿、乐、词清、展转言无滞碍、促使宿食消、除风、消饥、消渴。至于副食,主要是僧人自己栽种/制作的蔬菜、蘑菇、豆腐等。寺院在烹饪上不甚讲究,往往是随便煮煮、烧烧,只要菜熟了,带点咸味能够下粥就行了。不讲究美食。

  素斋

  俗话说:“一位和尚一份斋",持斋吃素已经为汉地僧人所遵守。严格的持斋方法是禁止食用“荤腥辛辣”的食物,如鸡鸭鱼猪等动物的肉食和富有剌激性的葱、姜、蒜等植物。这是因为一来杀生违背佛教的慈悲本性,素食可以增长僧人的慈悲心和同情心;二来辛辣食物容易刺激人体器官产生某种欲念,难以使人心平气和地静心修学。

  寺院中僧人用斋采取集体共进斋饭的形式。到了用斋时间,僧众听见寺中斋堂响起钟声或板声,方可进入斋堂。方丈独自坐在佛龛旁的座席上,其他僧人则以序职为序,序职愈高,则愈坐近中央。入座之后,每人的面前早已摆上两只碗和一双筷,其中一只碗盛饭,另一只碗盛菜。这表明合理而卫生的分食制,在寺院里早就实行了。

  用斋前,先要共同诵念《供养咒》,然后由斋堂职事僧为各位盛饭菜。由于规定僧众在用餐时不仅不能说话,而且连碗筷也不能发出响声,所以各人要饭菜的多少,都是用筷子在碗内比划告诉职事僧的。僧众各自进食完毕后,自己到洗碗桶洗好碗筷,然后在位子上静坐,等大家都进食完了,听引磬一响,维那诵念《结斋咒》后,僧众们还要排成单列,到大雄宝殿内“绕佛谢餐”。

  唐僧

  僧人外出化缘或云游时,用斋前也要诵念一段咒语。如《西游记》写唐僧西行求法途中,在双叉岭刘伯钦家用斋。刘伯钦正打算举筷,却看见唐僧在那里合掌诵经,吓得他不敢动筷,连忙起身立在旁边。不料唐僧念了没几句,却教“请斋”。

  刘伯钦说:“奠非你是个念短头经的和尚,怎么一会儿就完?”唐僧说:“这并非是经,乃是一卷揭斋之咒。”刘伯钦说你们:“你们出家人偏有这许多计较,吃饭便也念诵念诵。”

  佛像

  在我国西藏地区,由于地势高寒,农业未兴,离开肉食难以解决温饱和维持体力,加上藏传密宗不禁肉食,所以藏传佛教僧人可以吃三净肉。他们的饮食与藏族人民一样,多以糌粑、乳品和牛羊肉为主。

  普通僧人每天只吃两餐,早餐约在上午九时,中午念经后用午餐。进餐时一般为盘膝而坐,饭前诵供饭经。吃肉时,不能用嘴啃,要用刀割。吃完饭,按教规要求一定要漱口,漱口完毕才能起来。

  小喇嘛