以色列的F-35原来这样飞越邻国首都 面对俄军雷达只能作秀

  以色列空军F-35隐身战斗机最近在中东地区的头两次作战行动(在叙利亚上空以及另一个未透露的“前线”)已经成为热点军事新闻,这标志着在第一架F-35A在2006年首飞后的12年,F-35战斗机终于开始执行作战任务。

  有趣的是,以色列空军司令阿米卡姆·诺尔金少将在5月22日召开的国际空军司令公约会议上公布这个消息时,还同时展示了一张F-35I在白天飞越黎巴嫩贝鲁特的照片。以色列空军一开始拒绝向媒体公布这张照片,结果在5月23日还是耐不住寂寞,扔给媒体这张照片的模糊版本。

  好奇的人们发现在这张照片中,F-35I并不是在“飞越”贝鲁特,而是在高空从贝鲁特外海飞过。其次,F-35还安装着龙勃透镜,并没有处于隐身模式。

  龙勃透镜是隐身战斗机常用的RCS(雷达截面积)增强器,由于具有体积小、反射面积大、重量轻的优点,所以取代了雷达角反射器。从结构上看,龙柏透镜是一种球形多面折射透镜,能把入射电磁波通过透镜聚焦在金属反射内表面,放大后反射回发射源方向。

  隐身战斗机在非作战期间都需要安装龙勃透镜,如F-22和歼-20在机腹吊挂一个龙勃透镜,F-35则在机背和机腹安装4个龙勃透镜,让隐身飞机能被雷达看见。

  龙波透镜具有以下两个具体作用:

  1、便于雷达识别,提高飞行安全。在转场和无需隐身的例行训练中,隐身飞机都需要安装龙勃透镜,以便让空管雷达看到自己,利于调度管理,避免发生空中相撞事故。

  2、隐藏自身雷达特征,避免泄密。隐身飞机的雷达截面积都属于机密,在和平时期避免被潜在对手窥探就只能依靠龙柏透镜了。例如在航展、公开表演等场合,隐身飞机都需要挂着龙柏透镜飞行,甚至在低烈度作战中也需要挂着该装置。如在叙利亚,美国空军的F-22经常会在空中遭遇同在执行任务的俄罗斯苏-30SM和苏-35战斗机,为了避免暴露自身的隐身特性,F-22是安装着龙柏透镜飞行的。

  俄罗斯军队在叙利亚部署大量雷达和电子信号平台。据俄媒报道,俄罗斯目前能做到实时探测以色列空军基地的起降活动,甚至使用长波雷达来跟踪美国F-22和以色列F-35隐身战斗机。

  隐身战斗机只对以特定频率工作的雷达有效,通常是C、X、Ku和S高频波段,因为频率越高,雷达系统的火控精度越高。一旦频率波长超过一定的阈值并引起谐振效应,隐身飞机就越来越容易被探测到。

  例如,在较低频段工作的空管制雷达理论上能探测到战斗机大小的隐形飞机,因为其尺寸可能引起谐振。在300MHz以下频段工作的雷达,例如所谓的超视距(OTH)雷达,被认为对隐形飞机特别危险。虽然这种雷达的精度很差,但的确可以发现隐身飞机并引导己方安装有红外搜索与跟踪系统的战斗机向正确航向实施拦截。因此以色列空军对俄罗斯的长波雷达颇为忌惮。

  因此为了严守F-35 RCS的秘密,以色列F-35I应该是安装着龙勃透镜作战的,也就是说F-35I执行的首批任务根本无需隐身,作秀和象征意义更大一些。此外,以色列F-35I目前的软件版本是Block 3F,只能投掷JDAM和激光制导炸弹以及小直径炸弹,缺乏火力圈外远程攻击弹药。因此该机的实战价值还不及以色列空军的F-16I,因为后者能发射“黛利拉”巡航导弹,射程超过300公里。