有关雪茄的冷知识:中文名竟然是徐志摩起的

  1923 年的秋天,徐志摩在霞飞路的一家私人会所里,和恩师梁启超一起,约了当年诺贝尔文学奖得主,、印度伟大诗人泰戈尔,共进下午茶。泰戈尔是忠实的雪茄客,他点燃了一支雪茄,请徐志摩享用,并问徐志摩能否给 Cigar 起个中文名字。徐志摩回答:“ Cigar 之燃灰白似雪, Cigar 之烟草卷入茄,就叫雪茄吧。”

  于是雪茄总算有了中文名字。随着人们生活方式的升级和收入水平的提高,雪茄越来越多的被提及和使用。

  如何选

  雪茄有非常多的尺寸,比如常见的有丘吉尔(Churchill 48 * 7)、 鱼雷型(Torpedo 52 * 6.5)、科罗娜(Coronas Especiales)等等。古巴雪茄的长度是以英寸来计算的,直径通常以“环径”来计算,即"RingGuages", 1 环等于 0.39 毫米。古巴雪茄的环径与美国、多米尼加、洪都拉斯等其他国家的雪茄相比普遍偏细。环径越粗的古巴雪茄越贵,用的烟料也相对越多。

  那么对于一个新手来说,第一次接触雪茄的时候,选择什么样的雪茄最为合适呢?我的建议是:选择中等长度和环径相对偏粗的雪茄。因为太粗的雪茄,烟量偏大,新手可能容易晕茄(胸闷、冒汗、头晕)。但小雪茄又并不适合新手,小雪茄不容易有好味道,他的焦油味会来的比较早,也很容易过度燃烧。而偏长型的雪茄在前段会较为容易扑捉到味道。

  如何点

  在点燃雪茄之前,你需要先给雪茄剪口。剪口的基本就是不要破坏茄衣( WRAPPER )。用雪茄剪把密封头斜剪一个切口,才能吸食。切口的直径通常掌握在雪茄主干直径的 3/4 。

  香烟是放在嘴里一边点火一边吸,而雪茄是拿在手上直接用火源点燃。首先用一只手握着雪茄的首端,在火焰上方缓慢旋转雪茄,在看到雪茄头部已经变黑,内侧有肉眼可见可以点燃的火头,边缘有一圈灰白色,雪茄轻轻冒出一点点青烟的时候,你就成功点燃了一支雪茄(对于火源的选择不推荐使用普通打火机,因为其硫磺味较重,而且会产生更多的一氧化碳。推荐使用火柴或者丁烷气打火机)。

  第二步:将雪茄烟放在嘴上,吸的力量要均匀,确保雪茄烟在燃烧过程中灰口的均匀,第二步如果出现问题最好是剪掉重来。

  如何抽

  雪茄点燃后,用嘴吹一吹点燃的雪茄头,目的是为了去除点烟时吸入的杂气和热流,待看到那一圈灰呈现出红亮的火光之后,稍等一会,等到味道稳定平衡了,就可以开始吸第一口了。和吸烟一样,轻轻吸入一口,但是不过肺。然后,吐掉。

  吸完第一口后,嘴里已经留下了香味,这基本是雪茄本有的香味了。第二口,建议等待 30 秒,因为味道会变得浓郁了一点点。之后的每一口都可以和前一口间隔 30 秒,味道会越来越好。

  切忌弹烟灰,因为保留一定长度的烟灰,可以使雪茄保持着理想的温度和味道。一支好的雪茄的味道是由燃烧的温度来决定的,每一支雪茄都有它最黄金的燃烧温度,黄金燃烧温度就是初点燃时的温度。在这个温度下持续燃烧就会不断地呈现出令人满意的味道。一支上好的雪茄,烟灰大约可保持 5~6 厘米而不会断裂。

  雪茄的味道

  如果上面的步骤你都做到了,相信雪茄的好味道你是可以品到的。好的味道一般分为:甜味系、植物系、苦味系、木头味、泥土气息。

  甜味系多为甘草味、蜂蜜味、奶油味、话梅味等等。他们都是自然味道而不是添加剂的腻甜味。这类味道多数会出现在吸雪茄的前段。

  植物系最为明显的三种有豆蔻香、花香、皮革香。这些味道不仅可以品尝到,还可以用鼻子闻到。

  苦味系常常被人们形容为可可味、杏仁味。但是这些苦味不是焦油带来的苦味,所以同样还是很值得品尝的。

  抽雪茄时配什么

  许多人一定会说雪茄配威士忌,但是其实大家也可以试试红茶和咖啡,或者干邑。但是只要是味道淡且冰的饮品,都可以拿来搭配雪茄。因为雪茄是主味,所以不推荐选择那些味道强烈,会影响到品尝雪茄的味觉的饮料。

  雪茄和香烟的区别

  好的雪茄的生产过程都是全手工的,从筛选烟叶到卷烟,效率虽然很低,但是雪茄的制作依靠的是工人的经验和挑选烟叶的眼光以及对雪茄茄心,内皮和外皮的质量的判断力。雪茄不可生产于流水线,并且没有工序的分解,都需要一个人独立完成。而香烟多产于流水线。

  吸烟者通常都会将气体吸入肺部,而雪茄客在吸食雪茄的时候是不会入肺的,他们只会让烟气存在口腔内几秒后尽力排出。

  因此,只要不是劣质的雪茄,普通的雪茄对人体的危害较小。吸雪茄的确比吸烟的患肺癌率低,但是吸食雪茄会提高口腔癌的几率。所以还是要少抽为好。