夏商周古国——巢国,开创巢居文明,人与动物的区分从此始

  巢国(在今安徽巢湖市),上古便已存在的古国,经历夏商周三代。巢国来源于有巢氏,为上古五氏(有巢氏、燧人氏、伏羲氏、女娲氏、神农氏)之一,是巢居文明的开创者。有巢氏部落一直在巢湖流域繁衍生息,得益于巢湖地宜物丰的天然优势,获得了渔牧农商的发展,使得部落迅速壮大,后建国为有巢,简称巢国。

  关于“巢”字的由来,“巢”字上是“川”,为流水,下面一个“果”,“果”为日上树梢,意为有太阳的地方可硕果累累。“巢”字跟树脱离不了关系,《说文解字》释义:“鸟在木上曰巢,在穴曰窠。”巢是人类最早的房子,当时的“巢居”形式是架空式的,就是下面有个用木桩构建的架空层,为的是避免潮湿多虫蛇的自然环境。自从有巢氏创造了房子,人类就告别了洞穴。远古时期,人类傍水而居,但河水容易暴涨,淹没家园,给人类生命财产带来不可估量的损失。后来有一智者发现鸟类在树上筑巢,受到启发,便筑巢树上以躲避洪水泛滥,还可避免野兽的攻击,故“巢”为“树上居”。《庄子-盗跖》记载:“古者禽兽多而人少,于是民皆巢居以避之。昼拾橡栗,暮栖木上,故命之曰有巢氏之民。”“巢”字意义尽然。

  夏朝时期,巢国的先进文化已经名扬四海,使得远近的其他氏族不断迁入。巢人天性豁达,不拘小节,不但接纳这些毫无血缘关系的外来氏族,而且还把自己的地盘腾出来让给他们居住,这些外人氏族逐渐融入到巢国的文化中,巢国的地盘也逐渐从原来的巢湖流域发展到江淮一带的广大地区,中原人称之为“南巢”。

  《尚书·仲虺(huī)之诰》记载:“成汤放桀于南巢。”说得是夏末商初,成汤打败夏桀,夏桀被迫逃往南巢。据说夏桀当时逃奔到今巢湖市以东,死后葬于岗,此岗因此得名叫“放王岗”,是巢湖市境内的夏文化古遗址之一。

  周灭商后,因当时巢国非常强大,周朝经多次征讨才灭了巢国,为便于控制,周朝将巢国一分为二,册立“巢伯国”和“庐子国”(巢和庐的意义等同,房舍的意思),巢国为伯爵,故称“巢伯国”,庐国为子爵,故称“庐子国”。

  巢国有个地名叫“橐(tuó)皋”,在今巢湖市北部的柘皋古镇,《春秋·哀公十二年》记载,鲁哀公和吴王曾在这里会盟。西周早期有群舒一支在此附近立国,群舒是西周到春秋分布在安徽舒城一带的多个以“舒”字命名的小国,比如舒、舒鸠、舒蓼、舒龙、舒庸、舒鲍、舒龚等等,与巢国紧紧相邻。春秋时,被周室一削为二的巢国遭遇群舒的蚕食,国力渐弱,地盘缩水。

  当时楚国兴起,吴国也开始强盛,而巢国正位于吴国的西面,楚国的东面,与楚吴两国紧紧相邻。当楚吴争霸时,自然而然成了两大强国的交兵战场,巢国也在楚吴之间摇摆不定,朝吴暮楚。《左传·昭公二十四年》记载:“吴人踵楚,而边人不备,遂灭巢及钟离而还。”说得是公元前518年,吴楚发生战争,吴军紧追楚军,见巢国边境守军没有防备,吴军便顺势灭掉了巢国和钟离国而去。

  可怜巢国人凭承先祖友善好客之风,只懂得如何发展经济,疏于军事戒备,被吴国顺手牵羊。巢国亡国后,国人多有称有巢氏,后来简化单姓为巢,形成巢姓。

  文/堰风