二次元的区块链,不欢迎伪造合作方的ACG Chain

  |作者:0x14

  一个区块链化的 B 站会是一个好社区吗?社区内容建设的绝对去中心化会是一个好生意?

  最近 ACG Chain 的项目白皮书开始流传,其创始团队中有 2 人来自 ACG 产业的发源地日本,而另外 3 人则来自中国,项目所要解决的核心问题:版权保护、内容分发以及渠道推广这三个行业痛点。

  ACG Chain 在计划中想要依托成熟的 ACG 平台:爱奇艺、A 站、PIVIX、暴走漫画、创客星球以及幻想计划,基于区块链技术进行 ACG 文化社区的打造。

  以白皮书目前对产品规划的发展方向来看,我们可以将 ACG Chain 理解为区块链版的 B 站。而因为区块链技术本身,在版权方面具有天生的适配性,所以这一项目的代币在 ICO 之前就得到了不少年轻人的支持。

  伪造合作方、骗取投资者信任

  区块律动 BlockBeats 在深入了解后,却发现这个名为 ACG Chain 存在伪造项目方、骗取投资者信任的行为。区块律动 BlockBeats 和 ACG Chain 在白皮书中所宣称已经达成战略合作的多个平台取得了联系,对是否合作进行确认。

  区块律动 BlockBeats 与暴走漫画的前 CTO 曹力沟通后,对方表示没有合作。而且近日暴走漫画因为「侮辱英雄烈士」事件而被全平台封杀,更不可能成为 ACG Chain 的内容分发渠道。?

  随后区块律动 BlockBeats 又与 ACG Chain 的另外一个合作方 Pixiv(P 站)进行沟通确认,Pixiv 中国籍员工否认称「没有听说过合作弄 ICO,Pixiv 要弄也会自己弄」,他还表示之前也曾经出现过有中国 ICO 项目擅自使用日本公司和人物的事情。?

  区块律动 BlockBeats 跟 Acfun 老员工进行交流后也确认 Acfun 没有跟 ACG Chain 进行合作。

  此外 ACG Chain 所宣称的「目前社区合作方面,已经在韩国、日本、新加坡和澳门等国家,建设了 4 个国际化站点,覆盖用户规模 3000 万以上」我们也无从查证,该数据也可能存在造假。?

  ?其次,在深入解读他们所要达到的功能指标后,我们也发现这一项目的技术进程存在很多的不透明性和不确定性。

  其中,在 ACG Chain 的项目中,团队构思了许多贴合现实使用的场景,但在目前的资料中,除去对部分技术算法信息进行简单的说明外,大部分的技术信息均为空白和构想。并且,ACG Chain 的代码开发进度也并未在 Github 上面进行同步公开。

  结合目前区块链底层技术并不成熟的特性,以及 ACG Chain 团队 2 名技术负责人吴鹏和甘露,此前并不知名的职业经历,我们有理由去质疑 ACG CHAIN 团队在项目开发进程中,对技术落地的可行性。

  二次元如何不走向恶趣味?

  在 ACG Chain 项目对社区建设方向上面,区块律动 BlockBeats(微信 BlockBeats)也发现了一些其他疑问。

  ACG Chain 平台基于区块链技术所搭建,但是在 ACG Chain 社区生态建设的投票机制中,ACG Chain 却有一句这样的描述:

  在去中心化的社区中,可以使用投票机制来让整个社区实现内容自治,如果有用户在社区和圈子里发布了不合时宜的内容,社区用户就可以对这一内容进行投票,来决定是否将这名用户踢出社群,或删除这一内容。?

  ?区块链技术对上链信息具有不可更改的特性。所以,我们可以初步断定,即便 ACG CHAIN 主链开发完成,在 ACG Chain 上面的内容也不会上链,上链的是云端访问地址和内容的 metadata 数据。也就是说,ACG Chain 对于二次元内容的保护,仍然停留在初级阶段。

  其次,投票机制在社区内容建设上的尝试并非 ACG Chain 首创,内涵段子在早期创立时期,已经采用过这一投票机制。

  只是内涵段子后来当用户实现一定数量的增长后,投票机制因为组团作恶将劣质内容无限放大,而被「民主化失控」的结果已经在过去的发展中被多次证明无效。

  回忆二次元发展初期,擦边球、基腐内容是吸引用户停留的主要内容之一。利用投票机制,那将导致整个社区沦陷,成为恶趣味向的内容网站,脱离真正的二次元社区实质。?

  总结

  根据目前的已知信息可知,ACG Chain 平台目前只是发了 ACG 代币(ERC-20)的一个中心化 ACG 社区。并且,目前阶段而言,除却 ACG 的区块链主网没有上线外,ACG 社区的网站依然是概念期,仅有的产品就是 ACG 的 Token。

  而根据部分冲突内容,我们已知的是:即便 ACG 主网上线,其主网和 ACG 平台也并未进行深度绑定,代币依然是代币,平台依然是平台,其所构建的 ACG 平台和区块链技术无关。

  最重要的问题在于,ACG Chain 在没有取得合作意向的情况下就伪造合作伙伴,以此来骗取投资人的信任,属于严重的商业欺诈行为。

  如果没有诚意,只想骗钱,请不要来二次元。