小程序火了这么久,究竟应该如何充分利用?

  笔记侠

  57万-1~6岁CEO都在看的

  第一手新商业认知笔记

  内容来源:本文为小程序运营商酷客多于实践中对小程序领域的沉淀和思考。笔记侠作为合作方,经授权发布。

  责编| 嘉琪

  第 2096 篇深度好文:6342 字 | 8 分钟阅读

  完整笔记·小程序

  本文优质度:★★★★★口感:一股花香

  笔记君邀您,先思考:

  企业该用怎样的思维去做小程序?

  如何让小程序在运营中为企业创造更大价值?

  从2017年的小程序元年,到2018年的小程序爆发年,各种小程序层出不穷,它给创业者、投资者、程序员、商家带来了福音。

  那么它的出现对传统企业来讲意味着什么,又给初创企业带来哪些利好?在当今小程序的风口之上,企业究竟该怎么“顺势而为”,该用什么思维去做小程序,才能使它在运营当中为企业创造更大的价值?

  一、小程序实现了应用

  “触手可及”的梦想

  小程序是一种新的开放能力,它可以在微信内被便捷地获取和传播,用户随时可用,用完即走,实现了应用“触手可及”的梦想。

  这对于传统企业来说无疑是一个重量级的用户入口,也是把线下服务数据化的最佳工具之一。

  接入小程序就意味着导入微信海量的流量,企业可以线上线下联动营销,增加宣传入口和品牌知名度,以二维码、分享页等轻负重的载体为中介,让推广渠道变得不再厚重。

  同时小程序的兴起打破了传统销售行业的藩篱,降低了销售的门槛,实体企业也不必再发“电商损害了我们经济利益”的牢骚,只要塑造好产品的差异化价值,小程序浪潮完全是传统企业弯道超车的好节点。

  二、小程序的天然优势

  对初创企业而言,企业的第一阶段一般都会面临资金少、运营成本高、人才匮乏问题,而针对这几个方面,小程序有着天然的优势。

  1.降低企业程序开发成本

  无论是网站还是客户端的开发都需要强大的技术团队支持,这将耗费创业团队大量的人力成本。

  以APP为例,一般企业开发一款APP,不仅需要ios开发团队,还需要android团队,这就导致企业有相当一部分成本就耗费在庞大的开发团队上。

  对于很多创业者来说,搭建一个较强的技术团队本身就不容易,很多企业甚至不惜花费重金来聘用主干技术人员。

  除了财力以外,还需应对大量的开发成本和漫长的内测过程。并且开发团队的实际能力能否满足我们设想实现的一系列功能也还不好说,一旦不能满足,就还要花更多的费用和时间另聘高金坚专家。

  这方面看来,微信小程序的开发就简单很多,它是基于小程序语言,类似于H5开发,省去了庞大的后端开发工作,会节省大量的人力财力。

  2.降低运营成本

  初创企业最让创业者头疼的还是运营成本。

  除了服务器成本之外,要推广一个APP需要付出大量的运营成本,而如今手机应用分发渠价格也居高不下,最让创业者们痛心的是,有些用户即便下载安装了APP,因为使用率不高、手机内存等问题也会卸载应用。

  3.降低创业者试错成本,增加试错机会

  小程序本身是类似于H5网页,不像ios或者android,它拥有非常强大的跨平台特性,不仅降低了创业成本,最为重要的是给创业者们带来了更多的试错机会。

  过去创业者在开发一款app之前,技术团队们需要提前设想好并搭建好平台框架,好不容易开发完了之后却发现这款APP与市场并不吻合,并不适用于用户。

  但是这个时候如果要对APP进行功能上的修改就需要浪费大量的时间,重新开发一款APP就更是得不偿失。

  而小程序因其简单的开发成本以及快速的传播特性,使创业者很快就能将自己的产品推向市场并进行试验,如果效果不好可以尽快改良,即便重新打造一款新的小程序也并不需要太多的时间。

  相比过去而言,创业者拥有了更多的试错机会。

  4.小程序浪潮带来新一波移动红利期

  在手机APP最开始兴起的时候,涌现出了大量的移动应用开发创业者,也有很多创业者因此一夜暴富,成为了移动互联网第一波红利期的受益者。

  随后微信公众号的兴起,让很多内容创业者以及企业受益,其中不乏诸多草根借助微信公众号实现了自己的红人及财富梦。

  那么,小程序的推出,必然也将会带来一波新的移动互联网红利期。

  这对初创公司来说无疑是很好的契机,哪些创业者和开发者能够抓住这个机会,先入为主,就很容易成为这一波红利的受益者。

  三、如何在小程序运营中

  为企业创造更大的价值?

  1.明确使用场景

  要想更好的围绕企业业务目标进行用户的获取、留存以及转化,首先涉及到的就是运营当中的“使用场景”思维,明确用户的使用场景是什么,然后针对这一痛点制造相应的玩儿法。

  讲到这相信正在使用公众号的您一定会连同APP一起拿来与小程序做对比。

  小程序、公众号和APP是三种不同的场景,三者优劣各显,公众号主要是很好地契合了社交的场景,能满足通过内容与用户对接、沟通,但不能完成大量的用户获取;

  APP面对的是更重应用和长期的服务场景,比如一些大的游戏客户端,他酷炫的页面与转场还有复杂的功能性需要大量消耗系统资源;

  而相对于这两者而言微信小程序的出现满足了工具和服务的部分需求,亲场景亲服务,有更好的使用体验,小而快、即用即走恰恰也满足了用户希望“更方便快捷”的使用痛点需求。

  所以运营小程序和之前大家熟悉的运营APP、公众号还是有很大的区别。这里运营可以做的动作主要是两点:

  ① 建立场景关联认知,让用户在一个特定需求下想到你的小程序。比如吃饭外卖,可以想到饿了么的小程序。

  ② 在既有场景下,把原本需要下载APP才能完成的动作,以更简单的形式降低用户时间和精力成本来完成。

  比如股票开户,和招聘等以前都是需要下载APP才能完成的,现在直接在微信端搜索小程序就能直接操作,更方便快捷。

  2.揽客思维

  目前为止小程序一共提供了52个入口,我们简单列出几个常用入口来看下场景匹配做完之后,接着怎样利用好入口招揽用户并将其植入心智。

  ① 主动搜索入口

  A.首先用户清晰得知道你的名字,而且知道你的小程序能干什么,这是对品牌运营的要求,在用户心智中植入“这个小程序叫什么名字,能帮我完成什么需求”。

  主动搜索的背后是什么?

  除了有一定的用户基础之外,还需要品牌通过运营手段使受众对品牌有一定的认知和识别度。这一点也离不开微信内部对小程序前所未有的力度和支持。

  B.如果是工具类属性,可将小程序标签化,通过搜索工具属性轻松收割微信小程序的第一波红利。

  例如小程序:“热点小黄历”“我的名片”等。

  但是有一点值得注意:

  工具很容易被抄袭,在搜索栏输入“名片”类似的小程序就不下10个,前期通过工具捕获用户之后必须得围绕用户需求小步快跑迭代出高粘性的附属功能和内容来转化用户,提高自己的壁垒。

  ② 二维码扫描入口