凌晨四点上海的故事,新世相拍给你看

  “上海,这座 2420 万人居住的城市。凌晨四点,有残酷,有温柔。”这是新世相昨晚推送里的一句话。昨天晚上9点,新世相上线了一部新的短片:《凌晨4点的上海》,截止今天上午,短片仅在腾讯视频一个平台上的播放量就已近二百万,微信文章阅读量超过三百万,这只是新世相·城市凌晨四点短片计划之一。

  新世相从2017年开始向它的读者征集故事,各种话题已经累计了近100万个真实故事。这100万个发生在年轻人身上、讲述他们城市生活真实状态的故事,为中国原创城市故事IP提供了最鲜活的素材。

  最近2个月,新世相三次向读者征集了关于上海凌晨四点的故事,最终选了3个来讲给我们听。它们分别发生在便利店、夜间出租车和馄饨摊。——“上海永远精致。在深夜上海活动的人,可能是老鼠,或者是英雄,但他们都雄心万丈,带着对生活的温柔。”

  你可以点开看一下。

  ━━━━━

  三个暖心的故事分别是24小时便利店里的店员小哥,为加班到很晚的女生保留一份便当;一对赌气吵架的情侣,司机大叔一语道破爱情的真谛,并送出“助攻”让一对赌气吵架的情侣和好;深夜下班的姑娘被壮汉尾随,他只是为了让她帮忙发一条给家人报平安的短信。每一幕都好像会发生在自己身上,或者朋友口中抱怨的故事。

  抛开那些能击中观众痛点的画面和剧情,17分钟的短片也能看到导演还是想要“皮一下”。

  餐桌上咕噜咕噜肚子发出的声音,其实是正在送酒的酒吧服务员发出的。

  情侣冷战乘出租车,司机送出“助攻”,利用惯性,让男女生撞在彼此怀里。

  其实新世相在片中埋了个梗,司机的神助攻是利用南浦大桥的这个大幅度弯道完成的。微博上很多网友一眼识破了这个“小心机”,大家也把这里命名为“上海情人弯”。

  还有肌肉大汉可爱的手机屏保......

  ━━━━━

  短片的女主角谭卓,2009年出演娄烨电影《春风沉醉的晚上》,并凭借该片入围第62届戛纳电影节最佳女主角,并且主演了刚刚上映的《暴裂无声》,以及即将上映的电影《我不是药神》中我们也能看到她。

  除了谭卓,短片还请来了黄尚禾、陆琦蔚、袁子芸等实力演员加入。

  监制吴觉人担任过多届上海国际电影节华语区主管,上海电影博物馆首席策展人,第52届、54届台湾金马奖评审。

  导演杨俊汉(左一)、监制吴觉人(左二)在《凌晨四点的上海》拍摄现场

  导演Joon Han Yeo (杨俊汉)是马来西亚最重要的华裔导演之一。2006年和2008年,分别凭借处女作短片《Adults Only》和长片处女作《sell out》入围威尼斯国际电影节,《sell out》获青年电影大奖,并在金马斩获奈派克影评人奖。2015年,凭借回应马航事件的短片《Beside Manners》入围鹿特丹国际电影节。

  导演杨俊汉(左三)在《上海凌晨四点》拍摄现场与演员黄尚禾(左一)、陆琦蔚(左二)沟通拍摄细节

  摄影指导是来自保加利亚的新锐摄影师Boris Kalaidjiev。

  ━━━━━

  这已经不是新世相第一次拍摄短片了,此前的《你的味道》和《2018,生活没那么可怕》同样都获得了很大的关注度。

  在这部短片之后,新世相还会陆续在杭州、深圳、成都、重庆、西安开展城市凌晨四点短片计划,以年轻人真实故事为基础,结合具体城市的特质生产短片。我们也期待看到更多与中国当下都市生活产生联系,有血有肉又有质感的短片。