无视美国警告:印度花60亿美元从俄采购5套S-400

  印度《经济时报》5月30日援引印度空军消息人士的话报道称,印度和俄罗斯已经就S-400“凯旋”防空导弹系统的采购价格达成了一致,俄罗斯总共将向印度交付价值4000以印度卢比(约合59.3亿美元)的S-400防空系统。值得注意的是,双方正在努力绕过美国制裁,此前美国对与俄罗斯国防和情报机构合作的国家和公司实施了制裁。

  《经济时报》称,在今年10月俄罗斯总统普京与印度总理莫迪举行会晤之前将正式宣布签署相关合同。印度需要用S-400来增强国家的防空系统机制,特别是加强中印边境400公里处的防空。

  印度媒体在2017年年底曾报道称,印度将花费55亿美元从俄罗斯采购5套S-400防空导弹系统。今年4月25日,俄罗斯联邦军事技术合作局局长舒加耶夫在接受俄媒采访时表示,俄罗斯和印度将在2018年签署有关S-400系统的供应协议,双方已经就所有技术细节达成了一致,只有价格问题还在继续磋商。

  俄罗斯是印度在军事技术合作领域最大的合作伙伴,印度军队70%的武器和军事装备都是俄罗斯或苏联生产的,而且俄罗斯每年要向印度供应价值数十亿美元的武器装备。

  早些时候,美国众议院军事委员会主席威廉·索恩伯里表示,美国对印度采购俄罗斯S-400防空导弹系统一事感到非常失望,但现阶段也不太可能出台针对印度的制裁。2017年12月,土耳其与俄罗斯签署了采购S-400系统的贷款协议,这也引起了美国的不满。土耳其将购买2套防空系统,此外双方还就防空导弹系统在土耳其的生产事宜在技术合作方面达成一致。