天龙八部以悲剧结尾,为何虚竹却得到了完美?金庸:答案是这2字

  看完天龙八部总是感觉到结局不是很美好,甚至有太多的遗憾留在了小说的结束部分,相信这种感觉也是大家都有的吧。我们总是想要反问金庸本人,为什么这么经典的一部作品却是要以悲剧结束,真的不是我们大家所想要看到的。

  而聊到这一个话题,我们难免是要结合着全书来聊的,有意思的是就算是看透了全书也难以找到一个合理的解释点。有资深的金迷表示:那是因为你们没有结合历史的背景与金庸所写这一本书的出发点来看,如果你知道了这前因后果,相信大家会明白他的良苦用心。

  今天我们就从一个小说中的主角着手,此人就是虚竹,看一看为什么金庸要把全书安排一个悲剧的结局,却是要给虚竹一个完美的收观,原因到底是为什么,金庸又想要表达这里面的什么含意呢?

  我们先看这三个主角,乔峰走的是大英雄路线,留下一世的英明却最终是没有寻得到自己的定位点。到死也不能明白自己是身归何处?是中原的好英雄但却又努力一生而得不到江湖人的认可,这一点对于乔峰来讲是十分的重要,但奈何他花了一辈子却依旧属于一个城外人。

  许多的读者声称乔峰太悲苦了,一生的所爱死在了自己的掌风之下,甚至到了死的时候还是被逼得自己对自己动刀。这一刀我们并不会感觉到意外,最终他跳崖的那一刻也许他就解脱了吧。很显然,看到这里,金庸是想要用解脱来摆脱这种跟了他一辈子的苦。

  段誉:一个富家高身价公子哥,在乱世江湖中学得了一身的成就却又得不到一个完美的爱情,甚至在最后也是不知道自己寻找的是什么。感受到了人间的疾苦却又对自己无能为力,尽管他是出身名门,地位高贵,但身在江湖之中的他也有太多的不得已。他最终的结果不算太悲惨,但留着性命却是似乎没有半点的乐趣可言。

  唯有虚竹,一个和尚身份的他为什么能得到一个近乎完美的结局呢!其实金庸比起乔峰的纠结和段誉的痴迷,金庸给了他二个字,也正是这二个字就是最终的答案,那就是放下这二个字。

  正因为他在江湖之中无欲无求,佛法为本,所以他从小说的开始就一直在学会放下,也是因为这二个字成就了他完美的一生。