币安、火币、BIBOX谁更舍得花钱回购?

  BABI财经Ⅹ摩根研究院联合出品

  所以要说投什么项目最稳?盈利稳健丰厚的交易所“平台币”独此一家。因为币圈很多项目的DEMO都还没问世,现金流、资产什么的股票市场里的重要估值因子便无从提起。

  正所谓“牛市猪能吹上天,熊市才是市场检验项目成色的试金石”,在最近的币圈寒冬中,平台币的逆市上扬凸显拥有真实收益的项目优势。

  平台币分为分红型、回购型等模式,尤其是回购计划的安排,对市场供给量有着直接影响,对价格的冲击自然也是最明显。

  那么币安、火币、BIBOX这三大主流回购模式的“平台币”里谁更舍得花钱回购?

  今天BABI财经Ⅹ摩根研究院(ID: morgan_institute)就一起带大家一起扒一扒!

  一、方法介绍

  各平台币自上币以来展开了一场波澜壮阔的上涨行情,OKEX的OKB自2018年3月23日至今上涨281%,火币的HT自2018年4月12日至今上涨112%,币安的BNB自2017年11月6日至今上涨740%,BIBOX的BIX自2017年11月26日至今上涨了158%。

  是什么驱动了币价上涨呢?是因为交易所利润增加吗?

  一些投资人采用传统股票的估值方法,用平台币市值除以交易所净利润,得出市盈率(PE值),以此评估平台币价值,这个方法是不准确的,因为交易所利润与平台币价格并没有直接联系。

  交易所是一家公司,利润全部归股东所有。只有在交易所将利润拿出来回馈给平台币持有人的时候,后者才会参与到利润分配中。

  摩根研究院认为影响平台币价格主要有两大因素:平台币的持有收益以及生态流通中的供求关系,持有收益包括交易所给持币人的回馈以及投票等衍生收益。本系列我们只分析回馈收益。

  目前我们看到主流的回馈形式有两种:交易所进行回购及发放奖励金。

  本篇我们分析采用回购策略的币安(BNB)、BIBOX(BIX)以及火币(HT)。

  回购的目的是减少平台币的总量,提升平台币的稀缺性,在生态流通供给关系趋紧的情况下,平台币的价值将会加速上升。

  我们推出摩根值用于跟踪各平台的回购力度,摩根值(BNB)=总量/预计年回购量,即多少年可以将总量全部回购。

  二、币安是怎么回购的?

  根据白皮书,币安每个季度将当季净利润的20%用于回购并直接销毁BNB,直至销毁到总量为1亿个BNB币为止。

  1. 总量:1.97亿BNB

  2. 预计年回购量

  在此假设我们做两个假设:

  (1)净利润水平保持在2018年第一季度水平

  (2)币价保持在2018年第一季度水平

  根据《Binance第三次BNB季度销毁公告》,币安于2018年第一季度回购销毁约222万BNB(价值约3000万美元)

  预计年回购量为888万BNB

  3.摩根值

  摩根值(BNB)=1.97亿BNB/888万BNB=22.18

  即22.18年后全部BNB将被回购销毁

  注:实际上这个情况不会发生,因为回购上限为1亿枚。

  三、BIBOX是怎么回购的?

  根据白皮书约定,Bibox每季度将拿出25%的净利润用来回购和销毁BIX。

  1. 总量:BIX总发行量为2.72亿个

  2. 预计年回购量

  根据《Bibox完成首次季度回购销毁BIX公告》,共计回购销毁158万枚,假设平台收入及币价保持稳定

  预计年回购632万枚BIX。

  3. 摩根值

  摩根值(BIX)=2.72亿BIX/632万BIX=43.04

  即43.04年后所有BIX会被回购销毁。

  四、火币是怎么回购的?

  根据《Huobi Token(HT)第一季度回购信息披露》火币PRO会拿出收入的20%进行回购,并计入投资者保护基金锁仓,而非销毁。

  1.总量:5亿

  2.预计年回购量

  在此假设我们做两个假设:

  (1)火币PRO收入水平保持在2018年第一季度水平

  (2)币价保持在2018年第一季度水平

  根据《Huobi Token(HT)2018年第一季度回购信息披露》,共计回购锁仓933.29万HT,预计年回购3733.16万HT。

  3.摩根值

  摩根值(HT)=5亿HT/3733.16万HT=13.39

  即13.39年后全部回购锁仓。

  五、魔鬼藏在细节中

  各平台之间回购力度的横向比较(越小越好)似乎显示HT是最“慷慨”的平台币,币安排第二,BIX最弱:

  但往往魔鬼藏在细节中。

  币安及BIBOX回购销毁的BNB及BIX不会再进入流通。而火币回购的HT计入投资者保护基金锁仓,如果触发投资者保护事项,币安及BIBOX将会用自有资金赔付,而火币将用投资者保护基金进行赔付,届时原锁仓的HT将再次释放,进入流通,之前回购效果将会相应减弱,所以对价格指导最直接的“通缩”量并不像看上去力度那么强。

  此外,HT的20%回购比例仅限定在自火币全球专业站(火币PRO)的收入,这里并不包括火币旗下HADAX(海达克斯交易平台)的收入。可我们都清楚,购买HT为上币投票,最终是在HADAX上挂牌交易。

  这样看来,同样以回购销毁作为激励的BNB明显更胜HT一筹。

  在区块链技术应用2.0阶段成熟之前,平台币或许是区块链唯一落地的应用,并且具备稳定现金流收入,每天的手续费收入足以秒杀绝大部分A股上市公司,所以对于新手投资者来说除了比特币,完全可以挑选优秀的平台币,并拿稳这张头等舱“车票”,以顺利穿越牛熊。

  BABI招聘

  (记者、编辑、市场、运营、策划、后期等)

  如果你热爱新闻行业,对区块链领域有浓厚兴趣;

  如果你有扎实写作功底,较强逻辑分析能力;

  如果你从事过主流金融、财经、商业、TMT媒体行业;

  欢迎加入我们

  欢迎加入BABI财经

  Telegram群:https://t.me/BABIFinance