南宁一女大学生遭遇新型骗局 千万小心

  时下各种骗局层出不穷,不断升级,大家的警惕心也很强。但是,如果这个细节,你没搞懂,依然是分分钟会被骗。

  南宁在校大学生小叶的好友婚礼将至,为了能快点凑份子钱,她找了一份给网络电商刷单的兼职工作,但她佣金没到手,反被骗子套取支付宝花呗9605元。

  小叶对记者说,5月25日,她在学生兼职群里看到有人发布一个刷单广告,当时手头紧,在好奇心的驱使下,她与发布者私下联系了。

  1

  第一步

  骗子摸底

  发布者让她提供了支付宝的芝麻信用分值、花呗额度的手机页面截图,并称她符合兼职刷单的要求,每笔佣金在10元至20元不等。

  2

  第二步

  骗子想方设法,让你放松警惕

  随后,小叶收到对方发来的二维码,用手机支付宝扫描后弹出类似商家收款的页面,提示要支付9605元。小叶说,起初,对方让她用一张没有钱的银行卡支付,然后截图发回去。她心想,卡里没钱,按对方要求操作应该没什么问题,此时支付宝未完成扣款。

  3

  第三步

  绕了个弯,依然被骗了

  接下来,对方又要求她在没有退出当前支付时再选择花呗支付。她觉得,只要不输入密码或指纹就不会被扣款,便点了进去。就这样,支付宝提示交易完成,9605元从她的花呗中扣除。

  小叶意识到自己被骗,立即拨打支付宝客服电话申诉追回扣款,客服人员称无法直接冻结对方账户,叫她赶紧报警立案后才能进行下一步行动。

  事后,她到南宁市公安局西乡塘分局西湖派出所报案,目前警方仍在调查中。

  明明没有输入密码

  或指纹验证身份,

  为什么花呗会支付成功,

  难道这是支付宝的漏洞?

  原因在这里

  ↓↓↓

  其实,小叶在选择使用没有余额的银行卡支付时,已完成验证过程,扣款未成功的情况下,支付宝会提示选择使用其他方式完成付款,此时选择完成后无需再次输入密码即可完成付款,当小叶选择花呗支付的瞬间,花呗的透支金额便被骗子的订单套取。

  据了解,近两个月来,在江西赣州、黑龙江哈尔滨等城市的警方都接到了与小叶遭遇相似、作案手法一模一样的花呗刷单诈骗案件。其中,哈尔滨警方联系支付宝公司以及第四方支付公司,在受害人报案6小时后成功追回被骗的7937.93元。

  “

  小叶称,过了6月9日后就要偿还花呗的借款,这笔近万元的债务逾期不还的话,利息会越滚越多,对家境贫寒的她来说,无异于天文数字。

  她说,报案后,她曾联系对方要求退款,对方给她一个所谓的“退款码”,扫描后发现又是一个企图再次套取她钱财的骗局,她未再点击下一步操作。

  这种支付的细节,

  你会注意到吗?

  来源丨南国早报记者邹财麟

  值班编委丨周 寒

  值班主任丨唐海波

  值班编辑丨唐爱春

  值班校对丨麦雪莉