被多国群起攻之,特朗普挑起的全球贸易战火何时能休?

  美国商务部长罗斯5月31日宣布,美国总统特朗普决定不再延长对欧盟、加拿大和墨西哥的关税豁免,并从6月1日0时起对这三大贸易伙伴出口至美国的钢铁产品征收25%的关税,铝产品征收10%的关税。

  6月1日,欧盟正式对美国的加税举动进行反击,向世界贸易组织(WTO)做出投诉,指责美国的关税措施违反WTO规则,并提交长达8页的货品清单,列出了欧盟报复措施打击的美国产品。

  ▲ 图说:6月1日,在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部,欧盟贸易委员马尔姆斯特伦出席新闻发布会。马尔姆斯特伦表示,由于美国单方面决定对欧盟钢铝产品加征关税,欧盟与美国进行贸易谈判的大门已经关闭。

  欧美贸易摩擦迅速扩大,大有进一步向全球扩散之势。

  关税报复

  欧盟的报复措施意在以同等方式限制美国加征关税对自身造成的负面影响。

  ▲ 今年3月,特朗普政府以维护美国国家安全的名义,宣布对进口钢铝产品分别征收25%和10%的关税,欧盟获得了在6月1日之前的暂时豁免。欧盟认为其钢铝产品出口并未对美国国家安全构成威胁,应获得无条件永久豁免。但美国表示,与欧盟的谈判虽然取得了进展,但不足以继续豁免其关税。

  欧盟委员会5月18日发表声明称,已经以书面形式通报WTO,拟自6月20日起对自美国进口的大米、玉米、花生酱和钢材等商品征收25%的额外进口关税,以报复美国对欧盟加征钢铝关税的举措。

  此外,欧盟或从2021年3月开始,再对不同的美国产品征收10%至50%的关税,征税涉及的美国商品价值约为40亿欧元。欧盟与WTO的两次沟通,是其在WTO框架下维护自身权益的程序性步骤,一旦对美国进口产品加征关税,将符合WTO相关规则。

  除钢铝关税问题外,今年5月下旬美国政府表示要对进口汽车是否威胁国家安全展开“232调查”,这让人们担心美国的下一个目标是欧洲的汽车产业。

  特朗普早在今年4月就扬言,要坚持其贸易政策以改变美国的汽车贸易逆差,直至在纽约第五大道上看不到德国产的奔驰汽车。

  如果美国最终对从欧洲进口的汽车加征25%的关税,德国汽车将难以继续出口美国。这对德国汽车业的打击将是巨大的,而英国的汽车业也会受到波及。届时欧盟的反弹将会更大,欧美之间的贸易冲突形势将更加严峻。

  冲突蔓延

  自由贸易是欧洲希望实现的长期理想,开放将使欧洲企业在国际市场上具有更强的竞争力。欧盟致力于维护以规则为基础的全球多边贸易体制,强调在WTO框架内解决贸易争端。

  美国则更似机会主义者:开放低附加值产品的进口,从而获得更多消费机会,但对高附加值产品的进口则百般阻挠。特朗普对WTO抱有强烈不满和敌意,他认为WTO规则对美国不公平,甚至威胁退出WTO。

  美欧有着不同的利益和诉求,在全球经济发展方向上存在观点差异,对自由贸易的期待和理解也不尽相同,因此它们之间的分歧很难弥合。

  欧盟此次对钢铝关税的回击反映出其对美国单边主义政策的不满和反抗,今后双方的分歧和摩擦可能会进一步加剧。

  欧美之间的经贸冲突还蔓延到伊朗核协议的存废上。

  5月8日,特朗普政府宣布退出2015年7月签署的伊核协议,下令恢复美国对伊朗的一系列经济和金融制裁措施,其中针对伊朗能源行业的制裁措施将在截至11月4日的半年缓冲期结束后生效。美国政府警告欧洲企业尽快结束在伊朗的生意,否则将受到美国的制裁。

  ▲ 图说:5月15日,在比利时布鲁塞尔欧盟总部,(从左至右)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼、伊朗外长扎里夫、法国外长勒德里昂、德国外长马斯和英国外交大臣约翰逊在会谈前合影。莫盖里尼表示,欧盟以及法德英三国将继续履行伊核协议,并将在未来几周与伊朗展开各层面深度磋商,以应对美国重启制裁造成的难题。

  由于自身经济利益乃至社会稳定与伊朗局势息息相关,欧盟对履行伊核协议一直态度坚决,在美国宣布退出后明确表示将继续遵守协议条款,并正在考虑保护欧洲在伊朗投资的选择方案。

  ▲ 在美国的压力下,法国能源巨头道达尔公司已经表示,除非能在法国政府和欧盟机构支持下争取到美国政府的豁免,否则将在11月4日之前逐步减少乃至停止在伊朗的能源开发项目。丹麦石油产品航运商马士基油轮公司则直接表示,将在11月前中止与伊朗石油企业签署的运输合同。

  面对不断扩大的美欧冲突,欧洲理事会主席图斯克愤愤地表示,欧盟应该“感谢”特朗普,他最近采取的行动打破了欧美合作的任何“幻想”。

  全球反弹

  特朗普政府的贸易保护主义之举不得人心,目前已引发各国的担忧和反对。

  美国将钢铝关税问题与北美自贸协定(NAFTA)重谈捆绑在一起,试图以关税为筹码逼迫加拿大、墨西哥两国接受美国的有关贸易要求。

  面对美国加征钢铝关税,加拿大拟从7月1日起对总值128亿美元的美国钢铁、酸奶、枫糖浆等产品征收最高25%的关税,墨西哥则计划对美国钢铁、猪肉、苹果、葡萄、奶酪等产品征税。

  此外,日本、印度、土耳其、俄罗斯等国政府也于5月告知WTO,计划对美国实施报复性贸易关税以反制其钢铝关税。在5月31日至6月2日召开的七国集团(G7)财长和央行行长会议上,其他六个成员国均表示反对美国的钢铝关税,法国经济部长甚至称G7演变成了“6+1集团”。可见,特朗普政府挑起的贸易摩擦正不断向全球蔓延,且愈演愈烈。

  6月1日,加拿大惠斯勒,七国集团(G7)财长与央行行长会议现场。

  欧美乃至全球经贸摩擦加剧,对世界经济将产生巨大负面影响。欧盟经济将首当其冲,并再次陷入低迷。欧盟是美国最大的商品贸易伙伴,2017年欧美贸易额高达6320亿欧元,其中美国逆差1197亿欧元。数据显示,今年一季度欧盟经济增长已有所减弱。

  此外,国际油价在美国中东政策调整的影响下出现大幅上涨,给世界经济复苏带来了新的压力。同时,美元近期的不断反弹,引发新兴经济体金融动荡加剧,金融风险上升。

  虽然从目前来看,全球经济仍呈现全面复苏态势,但下行风险已经显著增加。国际货币基金组织警告称,一系列风险因素的叠加将使世界经济增速可能在2020年后再次进入下行轨道。

  因此,各国特别是美国应负起责任,加强国际协调与合作,而不是挑起冲突和对抗。

  撰文 / 张茂荣

  编辑 / 李刚