“家庭纠纷”?特鲁多称特朗普推进关税新政“侮辱”美加历史

  据英国《卫报》6月3日报道,随着美国总统特朗普继续推进关税新政及由此引发的外交失和进一步加深。近日,加拿大总理特鲁多形容美国对其开征铁及铝关税是在“侮辱”两国的共同历史。

  在接受采访时,特鲁多再次向特朗普呼吁称,理应铭记“世界上没有两个其他国家像美国和加拿大这样相互联系、相互依存。美国每年出口至加拿大的货物总数比英国、日本和中国加起来的总和还要多”。

  2018年5月31日,在渥太华举行的新闻发布会上,特鲁多和外交部长克里斯蒂娅·弗里兰发表了讲话。

  本周晚些时候,美国总统特朗普预计将访问加拿大并出席由特鲁多主办的七国集团峰会。该峰会将在加拿大魁北克省的拉马贝尔小镇举行。在峰会上,特朗普将会见德国、意大利、法国、英国及日本等各国领导人。

  6月3日,特鲁多表示,加拿大突然成为“威胁美国国家安全的国家”,这让他难以接受。他进一步表示称美国和加拿大士兵“二战时曾在海滩上并肩战斗、一同殉国,在阿富汗山区也是如此。他们还在世界上一些最危险的地方并肩同行,相互照料。而美国这种行为是对历史的侮辱”。

  加拿大外交部长弗里兰表示,对于被贴上威胁美国国家安全的标签,加拿大感到“悲伤,并感觉被侮辱”。弗里兰称:“我要奉劝我们最亲密的盟友,请务必认真考虑清楚你所要传达的信息”。

  弗里兰称,加拿大上周公布的报复性关税政策是“该国自二战以来所采取的最强硬贸易行动”。她表示,关税将是“一美元对应一加元的报复,并将给美国特别是美国消费者带来伤害”。

  美国白宫首席经济顾问库德洛将本国政府与加拿大的对峙形容成一场“家庭纠纷”。

  “这些关税可能会实行一段时间,也可能不会实行”,库德洛说。

  特朗普政府的举动还引发了富裕国家俱乐部之间出现了不同寻常的分裂迹象。其他6个七国集团成员国发表声明,呼吁美国财政部长史蒂文·姆努钦向美国总统特朗普转达他们对其关税新政的“一致关切及失望”。

  该声明还呼吁有必要在七国集团领导人峰会上采取“果断行动”以解决关税争端。

  但是,美国国会的资深共和党人驳斥了美国正走向一场贸易战的说法。“我不认为有人能从贸易战中获利。而且我们并未身处一场贸易战之中”。众议院多数党领袖凯文·麦卡锡这样表示。“我们正在就重启《北美自由贸易协定》进行谈判。”(编译/赵蕤诗)