面对美国毁约和制裁 伊朗正式采取行动提升核浓缩能力

  据《纽约时报》6月5日报道,伊朗周二宣布,已在纳坦兹核设施建造了一个新的离心机组装中心,这是伊朗提高铀浓缩能力的第一步。

  尽管伊朗表示,它将把铀浓缩活动限制在2015年核协议规定的范围内,但该中心的开放似乎表明,如果该协议进一步瓦解,它可能会转向工业层面的浓缩活动。

  伊朗原子能组织负责人萨利希(Ali Akbar Salehi)对国家电视台表示,该中心的建设“符合我们的保障承诺,但没有公开宣布”。

  伊朗原子能机构发言人Behrouz Kamalvandi表示,国际原子能机构已收到一封解释这一行为的信。他还对半官方的伊朗学生通讯社说,德黑兰将增加生产六氟化铀的能力,六氟化铀是离心机的原料。

  目前还不清楚组装中心是否会开始生产新的离心机。

  根据2015年的核协议,伊朗停止将铀浓缩到20%的水平,并同意限制在5%以下。伊朗最高领袖哈梅内伊周一在一次讲话中说,伊朗将坚持这一限制。

  目前还不清楚离心机的投产是否会对伊朗的核项目产生重大影响。国际原子能机构仍在密切关注伊朗的核项目。

  当德黑兰在2015年同意撤销其核项目以换取国际和美国的制裁时,欧洲公司争相进入伊朗市场。欧洲各国政府一直在努力维持这一交易,并保护这些投资。此前,特朗普总统撤销并重新实施银行业制裁,令许多欧洲国家感到失望。

  然而,美国的制裁仍将是一个主要问题,尤其是对跨国公司而言,一些欧洲公司已经宣布了撤出伊朗的计划。周一,标致和雪铁龙的生产商开始关闭与伊朗本土汽车制造商的合资企业,不过标致雪铁龙表示,将寻求美国的豁免,以保持生产水平。

  哈梅内伊在讲话中警告欧洲人说,伊朗的耐心是有限的,但分析人士说,德黑兰要求欧盟购买伊朗石油,并向欧盟提供自由银行转账的要求,可能超过欧盟为达成协议所能提供的任何救援计划。