白宫放出“金特会”重要信息 特朗普称首次会晤能成大事

  【环球网综合报道】进入最后一周倒计时之际,波折不断的朝美首脑会晤总算传来了确定消息。当地时间4日,美国白宫发言人桑德斯正式宣布,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩的会晤将于新加坡时间12日上午9时举行。

  白宫发言人桑德斯4日表示,特朗普与金正恩的第一次会晤将于新加坡当地时间12日上午9时举行。桑德斯在记者会上说:“我们正在积极准备6月12日总统和朝鲜领导人的峰会,我们感觉有关事项在继续向前发展,已经取得了良好进展。”

  桑德斯还表示,白宫派出的包括军事、安全、技术和医疗人员在内的“先遣队”正在新加坡做最后准备,在峰会开始之前,他们将一直在那里。在这次具有里程碑意义的会晤之前,特朗普每天都会听取有关朝鲜情况的简报。

  韩国一些媒体强调,桑德斯宣布这一消息时用了“第一次会晤”这个说法,这或许意味着朝美可能根据会谈情况以后继续举行峰会。上周,特朗普在白宫会见朝鲜劳动党中央委员会副委员长金永哲时曾对记者表示,他不想再用“极限施压”这个词,并暗示愿意展开长时间的谈判,“我从来没说它将是毕其功于一役的会晤,我认为这将是一个过程,但关系正在建立,这是非常积极的事情”。5日一早,特朗普发推特称:“在新加坡与朝鲜的会晤有望成为大事的开始……我们很快就会看到!”

  《今日美国》分析称,两位首脑若能就朝核问题达成框架性协议,并为共同努力实现这一协议发表声明,便是美朝峰会可预见的最好结果。至于无核化相关的具体协议和操作,需要等到以后逐步解决,此次会谈的象征意义更大。

  韩联社5日援引韩国外交部官员的消息称,韩国政府正在考虑10日左右向新加坡派遣十多名官员,密切注视朝美首脑会谈进展情况。日本官房长官菅义伟5日在记者会上透露,为了确保对“金特会”的信息收集工作万无一失,将派遣政府相关人士前往当地。

  虽然此前由于担心被朝鲜“放鸽子”,主动宣布取消会晤,但特朗普其实很期待这次会晤。美国有线电视新闻网5日举了一个例子。上周五,特朗普在白宫椭圆形办公室会见金永哲时,身边只有国务卿蓬佩奥一位高官陪同,总统国家安全事务助理博尔顿缺席。博尔顿此前因提到所谓“利比亚模式”激怒朝鲜,特朗普公开否认“利比亚模式”的说法,确保与金正恩的会谈进程继续。文章称,这反映出特朗普国家安全团队内部的严重裂痕,也反映出新的现实:在特朗普寻求历史性握手之际,关于对平壤大力收紧套索的主张已被搁置。

  4日,多名民主党大佬联合给特朗普“上眼药”,警告特朗普不要不惜任何代价签署协议。参议院少数党领袖舒默等7人联合致信特朗普,要求美国政府作出任何放宽对朝鲜制裁的决定必须以朝鲜是否完全去核为前提。信中还列出“好的协议”需要满足的五大原则:第一,朝鲜销毁或放弃所有核、化学和生物武器;第二,朝鲜结束所有铀和钚浓缩的生产,并拆除核武器基础设施;第三,朝鲜继续中止所有弹道导弹试验;第四,美国有能力在任何时间、任何地点对朝鲜核与导弹活动进行核查;最后,确保协议必须是永久的。

  韩国《中央日报》5日称,即便朝鲜表现出无核化决心,也不可能同意美国在朝鲜全境随意搜查。有评论认为,特朗普撕毁伊朗核协议是作茧自缚。在这种情况下,如果美国与朝鲜的协议结果达不到伊核协议的水平,势必受到国内批判。韩国《世界日报》则认为,此次“世纪谈判”最大变数就是不可预测的特朗普。文章称,美国要求的朝鲜完全、可验证、不可逆弃核与朝鲜要求的体制保障如果不能找出最大公约数,那么美朝首脑会谈就可能沦为一场政治秀。